注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

巩俐的国籍和我们的省籍  

2008-09-02 21:16:14|  分类: 叶秋杂谈馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报

当很多人还在为省籍苦恼的时候,巩俐已改变了国籍。这倒是个好办法,省得我们每天讨论暂住证、居住证、户口这类烦心事了。不过这一招难学了点,就像笨人非要学人家秃顶,最后弄得自己不开心。有钱有名的人,早已羽化成了自由的大雁,哪个国家都是迁徙地,与哪国人也都能有钱人终成眷属。若没有两样,只有乖乖做家禽的命。

巩俐嫁夫随夫,加入的是新加坡国籍,据说在新加坡要被称为黄巩俐。对这样的国际巨星,我看新国就网开一面,留着原名吧,省得把影视资讯都给弄乱了。这个国籍好呵,以后署名可标注:(新)巩俐,俨然又当了一回新人。我看巩俐这回急急地加入新加坡籍,是响应了北京奥运会主题歌《我和你》的号召,那里面不是唱:“我和你,心连心,同住地球村”。这一回心和心还是连在一起,村子住得可有点远了。

只要有人改了国籍,总会引来无数国人的义愤填膺。我看这义愤是假,有一些自惭形秽倒是真的。那些天生八卦的人,老想从这种事情里念出一套瓶瓶罐罐、花花草草的爱国经来。别忘了人家是政协委员、人大代表,觉悟要比我等黎民百姓高得多。人家都不担心爱国,我们这些外人又何必跟在后面,皇帝不急太监急的。再说了,巩俐敢不爱国吗?新加坡国民少得可怜,她若只爱新国,过去的票房奇迹岂不是在梦中才能完成。所以担心巩俐不再爱国的论调,完全是咸吃萝卜淡操心。她不仅会爱国,还会比过去更加爱国,因为她还指着中国人买她的电影票呢。只是以后的人大会上,恐怕看不到她了,总不能让她代表新加坡人民参会吧。

前段日子,刚闹过郎平等海外军团,这回又开始闹影星了。看媒体报道,巩俐后面还捎带着一长溜儿的影星。有英国籍的张铁林;美国籍的王姬、李连杰、陈凯歌、陈红、顾长卫、蒋雯丽、宁静;加拿大籍的徐帆;瑞士籍的斯琴高娃等,基本上够得上“八国联军”了。闹了半天,在中国影坛活跃着的,都是些外国人啊。谁说咱全球化的速度慢,我看美国的全球化比例也不会这么高。有些人是早知道的,有些人保密工作做得还真是好。比如徐帆,我一直认为她是个地道北京妞,原来早追随白求恩去了。

谁让我们过去对影星、歌星不宽容点,老逮别人偷税漏税。这回成了外国人你不大敢管了吧,即使偷了漏了也是别国的事。你真要逮了别人,是可以引渡的,那可就有国际影响了。想想这招儿还真绝,无怪乎很多商人也学了去。不吃饱没力气减肥,不成为外国人不敢在中国挣大钱,总之,都是一个理。

看了影星的国际化,才发现讨论暂住证、户口本之类的话题有多土,不仅骨子里土,而且DNA里都有土。人家国籍都可以换来换去,有人还在为一个区区的省籍困扰,搞得感时花溅泪恨别鸟惊心的,这是何苦呢。

他们不明白,我们终于进入了一个只有拿出国籍才能证明能力的时代。(叶匡政)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017