注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

威客---你知道吗?

2006-09-04 19:07:29|  分类: IT---大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   威客---你知道吗?反正写这篇文章的今天之前我不知道,一直觉得自己在网络时代很跟的上潮流,什么新东西出来之前都是第一个知道的,论坛、社区、博客等等一路走来得心应手,没想到中午看电视新闻,却发现自己有点孤陋寡闻了,竟然还有一种东西叫“威客”,而此前我竟然一点都不了解,连相关的信息都不知道,在这个网络时代,竟然还有新的信息要从电视上第一次获取,真的是丢人丢到家了!

   下面转一篇关于威客的文章:

第一篇 

威客模式的兴起
博客是人人都来写文章,威客是人人都来做服务。
简单的说,威客就是“我帮人人,人人帮我”,只不过这个“帮助”分为有偿的和无偿的两种类型。威客网站就是给大家一个平台,让大家公开自己的知识、经验、能力,让需要帮助的人了解到你及你可以提供的服务和帮助,同时也可以帮你找到能够帮助自己解决问题和麻烦的人,并获得他的帮助。

博客与威客都是互联网日渐普及、全民参与这种大环境下的产物。威客如果能够得到好的推广和宣传,产生一些好的威客服务交易平台,相信威客网站今后的发展必然超过博客网站。之所以这样认为,原因就是博客网站和威客网站存在如下不同点:

第一, 博客网站没有明确的盈利模式,威客网站的盈利模式非常清晰。关于博客如何盈利的问题,我们见过了无数的讨论,然而仍然只是停留在访问量的问题上,可是任何网站如果访问量足够大,都是可以盈利的,这还有什么可以讨论的呢?
威客网站时间就是ctoc交易网站,其盈利模式与其他ctoc网站没有什么不同,甚至有可能更加可行。原因是大家在威客网站交易的是服务性产品和无支出成本的服务,所以网站的服务性就更加重要,收费自然更加容易。

第二, 不是人人都能做博客,威客却是人人都可以做。做博客有一点技术难度,做威客基本没有技术难度。这样以来,更加体现了互联网上的全民参与性,让全面都可以参加到威客服务的行列中来。
博客一定要有一定的文学功底,要求能写还要会宣传自己的blog;
威客只需要知道自己能做什么,并且愿意将自己能做的事情用文字公布到网上,等待别人来找你帮助或服务。

第三, 参与博客是人人做贡献,博客贡献文字、访问者贡献流量,受益者只有网站;参与威客,每个人都可以收益。威客是在交换或者买卖彼此的服务,每个威客从服务别人中获得收益,访问者可以找到自己需要的服务,网站可以从为威客提供交易平台获得收益。

第四, 博客需要花费很多的精力和时间,威客则基本不需要花时间去维护和更新自己发布的信息。每个人在威客网站发布的信息,就是自己能为别人提供的知识、经验、服务等内容,这些信息一般不会过期,只要拥有就终身可以提供给需要者,只是看什么时候会有需要者出现。

第五, 博客是草根文化,大量的信息的堆积使得人们无法准确获得有效的信息;威客由于是一种商品交易,所以信息的质量能够提高,服务也能在一定程度上的到保证。

博客能够流行得益于这个社会越来越个性化,那么可以相信,提供个性化服务的威客,也存在流行的趋势。希望威客可以开创一个新的互联网时代。
 
第二篇

 如果您还不了解威客,那么您该反省一下有多久没有关注互联网的发展了。威客模式源自英文witkeywit:智慧,key:钥匙),指个人的智慧、知识和专业特长通过互联网转换成实际收入的模式,其代表应用包括Google answer、百度知道和新浪爱问,以及雅虎知识堂、K68.cn、时间财富网等。我们希望通过介绍威客产生的背景和发展现状,去探讨威客的未来。作为互联网的新产物,威客又是否会起到推动互联网发展的作用呢?
  从信息时代到知识时代
  互联网产生至今,人类已经进入信息时代30余年了,但追求进步的脚步却从未停止。在互联网技术发展和用户需求提高的双重作用下,以互联网为基础的信息时代正在向知识时代进化。
  关于信息和知识的区别,我们可以举个小例子,比如十字路口的红绿灯,我们看到灯是红的,这是一条信息。互联网用户真正想从网络得到的不仅仅是这样一条信息,而是如果灯是红的,那么禁止通行这样一条具有逻辑性的信息组。很多用户的需求都是类似的,因此互联网进入知识时代的呼声越来越大,对新的互联网应用模式的出现也备加关注。
  Web2.0催生新的商业模式
  Web 20的概念始于2001年,当时正值互联网泡沫破灭,但同所谓的崩溃迥然不同,互联网比其他任何时候都更重要,新的令人激动的应用程序和网站正在不断涌现出来。那些幸免于网络泡沫的公司,看起来有一些共同之处。这些共性成了当今Web 20概念的核心。
  这里所说的Web 20概念的核心,就是互联网作为自己的平台自己控制自己的数据服务非打包软件参与体系高成本效益的可伸缩性复合数据元和数据转换软件高于单一设备层利用集体智慧。无数新应用相继面世,包括博客、WikiSNSRSS等。威客无疑是其中最新颖的一种,它不但符合人们对互联网提供知识型内容的需求,也继承了Web 20的部分精髓。这些精髓不单是为了炒作,更是因为它们是经过第一次互联网泡沫检验,被证明有生命力的元素。
  威客的商业模式大致分为积分激励机制和现金激励机制。服务商提供一个网络平台和一个知识库,互联网用户以提问者和回答者的双重角色参与到对知识产品的问答中来,知识在问答中被提问者赋予价值(悬赏积分或现金),服务商从中抽取小部分利润,大部分悬赏被最佳回答者获得。此后知识被存入知识库,用于二次利用,提高服务效率。不难看出,在其它Web 20应用的商业模式还不成熟的时候,威客是Web 20催生出的新模式。它具备了互联网作为自己的平台复合数据元和数据转换利用集体智慧等多个Web 20核心元素。
  威客与博客
  每当谈及一个新的Web 20应用,我们都不禁想要让它和目前最火热的博客应用做个比较。博客是个人空间,像个家,威客更像个知识产品市场;博客是网络日志,对内容没有限制,威客则要求内容的专业性和准确性,必须是有价值的知识产品。仔细观察二者现阶段呈现的特点不难发现:威客、博客各有明显的优势,又各有无可避免的隐痛。从威客来看,其目前面临的主要问题是尚处于推广起步阶段,知道的人不是很多,真正接纳和使用的人更少,专业的威客网站往往难破流量瓶颈,人气支撑略显不足。但其优势是显而易见、咄咄逼人的,那就是盈利模式清晰,可实施性很强。从博客来看,其目前最大的优势应该就是前文所说的锐不可当、节节攀升的人气,人气是所有网站成功的基石,而博客面临的问题依然是那个由于盈利模式不清晰,而导致的有人气,无财气的尴尬局面。如此种种似乎都表明博客和威客的格格不入,但实际上却有很强的互补性。通过表1我们也许更能看清楚这种互补的关系。
  同被称为第四类互联网交互模式的威客和博客,分别继承了其先祖”BBS的部分功能,即博客继承了发布信息、自我表达的功能;威客继承了资源共享,互动互助的功能。从技术和客户群体需求层面来看两者在很大程度上是重合的。换句话说,他们采用的技术是共通的,客户群体也在很大程度上是一样的,他们的区别仅仅在于满足的是同一客户不同方面的需求。从运营方面来讲,博客、威客现阶段的优劣势几乎是完全互补的,博客能给网站带来的高人气,正是威客所需要的。威客能产生的可见的效益,也是博客运营商所想要的。
  其实不光是威客与博客有这种联系,其它的Web 2.0应用都应该可以聚合在一起,利用某些应用的商业模式产生出更大的价值。目前来看,除了传统的广告和增值服务外,某些应用指的无疑就是威客了,可见其商业价值之巨大。
  搜索引擎是威客成长的沃土
  威客发展需要与其它Web 2.0应用融合,需要强大的数据管理系统,需要完善的知识表达和管理技术,而这些都是搜索引擎的专长,因此我们看到了google anwser、百度知道、新浪爱问、雅虎知识堂等一批基于搜索引擎服务商的威客网站。虽然他们当中大多采用积分激励,但这些网站的人气很高,注册用户和问题量增长迅速。从2005年中国威客模式起步至今,已经产生大约60万的威客用户,其中90%左右产生于百度知道这类大型网站。至于问题增长率,我们发现仅就IT相关问题,百度知道每24小时增长8000个以上,新浪爱问每24小时增长6000个以上。
  由此可见,搜索引擎是威客成长的沃土。他们可以为威客的发展提供很多养料,逐步培育威客市场,培育用户对知识产品的消费习惯,而不急于实现直接赢利。这对任何一个新兴的互联网应用都是很重要的。
  威客让知识升值
  虽然搜索引擎对于威客是片沃土,但不能否认中小威客网站对威客发展的贡献,搜索引擎所提供的威客服务涉及面广,就难以做到对专业领域的深入挖掘,中小威客网站填补了这方面的空白。由于问题相对专业,迫切性也较强,这类威客网站多数采用现金激励机制,成为威客收费模式的探路者,也是促进知识升值的先行者。
  当今电子商务如火如荼,如果知识产品的价值得以体现,这世上又会有多少个Ebay和阿里巴巴涌现出来?其实威客和知识价值的提升是相辅相成的,威客模式培育用户的消费习惯,规范知识产品的质量,确保知识产品交易安全,才能使得知识产品的价值得以体现;反过来,知识产品的升值又将促进威客模式的成长和成熟。如此相互促进,良性发展,一个巨大的金矿将被一点点地挖掘出来,呈现在无数投资人的面前。
  是金子终归会发光
  不得不承认,目前威客的发展受到传统观念、信用机制不健全等因素的束缚,但发展空间仍十分广阔。预计到2007年,中国威客用户规模将增长至900万人,同比增长达到1400%,这将是威客模式从导入期向发展期迈进的第一年。此外威客模式的发展将有如下趋势:商业规模逐步完善、用户知识共享意识加强、专业化垂直网站与综合网站并存、专家模式与分布式模式并存、威客与其他Web 20应用融合以及从互联网业务向无线业务延伸。这些都将促进威客模式走向一个良性的发展道路。
  威客的投资前景十分乐观。首先,威客的应用领域广泛,制造业、服务业、贸易都涵盖在其中;其次,威客潜在用户巨大,这其中包括了11亿的互联网用户和 42亿的移动用户;再次,Web 20的发展使得互联网市场处于转型期,正是威客崛起的有利时机;最后,完善的答案、低廉的价格使得威客模式更具备市场竞争力。
  从赢利性看,我们可以根据前文对百度的介绍做个简单分析,百度知道目前用户超过35万,每天数万问题被提出,如果百度将积分转化为虚拟货币,与其它增值服务结合起来,像腾讯一样实现虚拟货币和增值业务的相互促进,那么这将是多么巨大的一个市场?要知道,是金子终归会发光。
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017