注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

牛根生:忍让成就事业

2006-09-18 21:31:13|  分类: 财经聚宝盆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      牛根生创建蒙牛之前,在一家大企业做副总,虽然尽心尽力、业绩卓著,但他做事冲劲十足,为企业的一  把手所不容,处处受到排挤。这时,牛根生没有火冒三丈,而是选择了忍——递交了辞呈。

“事善能”——勇的辩证哲学

文/淞泉

老子说水的一个特点是“事善能”,就是说,水能够根据环境的差异而有效地发挥功能。的确,水在流行过程中,我们看到更多的是水的忍让与融通。忍让不是软弱,融通不是圆滑,这是智者之勇的境界——因为忍让而无损,因为融通而顺达。

事实上,水的忍让和融通,往往是一个蓄势保全的过程,也是一个寻找趋势、顺应调整的过程。

这个限度,不仅是一个人忍耐的程度,也是他成就的程度,福分的程度。

忍让、容纳之勇,是勇的辩证哲学的一个层面。

唐代的娄师德“唾面自干”的故事,或许能够给我们一些启示。娄师德的弟弟被朝廷任命为代州刺史。弟弟临上任,向兄长辞别。娄师德对弟弟说:“我没有什么才能,侥幸位居宰相,你如今又当刺史,这是让人眼红的,你必须设法保护自己。”弟弟说:“如果有人向我脸上吐口水,我也不说什么,自己擦干就是。”娄师德正色道:“我担心的就是这一点。有人往你脸上吐口水,说明他恨你,你竟然把它擦干?你可以根本不擦,让它自己干嘛。”

其实,娄师德弟弟忍的修养已经是一般人难以做到的,而娄师德本人的功夫则更让人惊叹。在武则天统治时期,有周兴、索元礼、来俊臣三大酷吏横行,娄氏兄弟能以无比的宽容作为人生的准则,成为极少几位善终的高官之一。

今天讲“唾面自干”的故事,不仅仅是为了劝诫人们能够泰然面对某某人的唾沫,因为现实生活与工作中,无时无刻不需要大肚能忍、大肚能容的气量。面对想要发作的脾气,我们需要忍;面对不耐烦的性子,我们需要忍;面对困顿不顺,我们需要忍;面对顺境的欲望膨胀,我们还需要忍。事实上,能够处处做到忍,才是大勇。

牛根生的“忍”性让人叹服,几乎到了“唾面自干”的境界。

牛根生创建蒙牛之前,在一家大企业做副总,虽然尽心尽力、业绩卓著,但他做事冲劲十足,为企业的一把手所不容,处处受到排挤。这时,牛根生没有火冒三丈,而是选择了忍——递交了辞呈。

辞职后,他创建了蒙牛。但蒙牛与原供职的那家企业同在一个城市,经营的又是同一类产品,所以狭路相逢必生事端。那家企业财大气粗,对还很弱小的蒙牛进行强烈抵制,要求经销自己产品的经销商绝对不能经销蒙牛的产品,否则就取消其经销权。牛根生又选择了忍,然后艰难地建立和完善自己的经销网络。

1999年5月1日,蒙牛在呼和浩特市的四十多块广告牌一夜之间全被砸毁,这种暴行遭到媒体的一致谴责,蒙牛最初也曾悬赏缉拿凶手。后来一个认识的同行给牛根生打电话说:“是我砸的,没办法,我要不砸就会被开除回家。”这时,牛根生还是选择了忍,不再追究,也不去争辩是与非,而是专注于自己的产品开发和销售。

结果,牛根生的忍让和克制,竟带来了蒙牛人气和销量的大涨。因为,经销商佩服他的心量,愿意倾力合作,媒体和消费者认同蒙牛的品质,成功也就水到渠成了。

我们经常听到这样的说法——“我的忍耐是有限度的”。实际上,这个限度,不仅是一个人忍耐的程度,也是他成就的程度,福分的程度。“量大福大”,此言不虚。

受中国传统文化影响颇深的日本企业,经常在儒家和道家的思想中汲取经营智慧。日本的松下幸之助创造的“水库哲学”(即企业要蓄势,只有蓄势才能有冲击力)就源于老子的水哲学。日本厚生化学公司倡导“三S精神”:第一个S是Service,强调为客户的服务精神。第二个S是Speed,意指企业如水蓄势一般形成强大的势头疾速而行。第三个S是Superiority,指追求卓越的进取精神。其中,第二个S即Speed,主要指“积水”,此词出于中国《孙子》一书中的“胜者之战民也,若决积水于千仞之山者,形也”,意指胜利者之用兵作战,就像决开千仞之高的山涧积水一样,充满磅礴的力量。厚生化学的“积水”之说与松下幸之助“水库哲学”具有异曲同工之妙。厚生化学的总经理曾说,他深爱“积水”一词,并曾有意给公司取名为“积水产业股份有限公司”。

忍耐的过程,就是“积水”的过程,当然也是蓄势的过程。

跟在大企业背后抢东西吃的厚脸皮的小狗!

融通、顺达之勇,是勇的辩证哲学的另一个层面。

2000年,甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司要在国内上市,当时资本市场的不少人对钢铁企业并不“感冒”,而冶金行业之外的人也感到做钢铁的企业太多了。甘肃酒钢集团是西北地区最大的钢铁企业,但不少人感到国内有上海宝钢、湖北武钢和辽宁鞍钢,酒钢能有什么戏?所以在采访酒钢集团公司老总的时候,我就自然谈到企业的定位问题。

可能是因为我的语气中带着怀疑,酒钢的老总就做了一个比喻。他说,上海宝钢就像是钢铁业的美国,大而强;辽宁鞍钢如同钢铁业的俄罗斯,大而不强;湖北的武钢好比是钢铁业的德国或者是英国,很有竞争力。而我们酒钢就像是比利时或者荷兰。钢铁业存在一个区域优势问题,一定程度上存在运输半径的影响,酒钢不像宝钢那样所有铁矿石全部从外部采购,因为我们自己有矿山。我们的定位就是做钢铁业的比利时或者荷兰,并不是因为有了美国、德国、俄罗斯等强国或大国,我们就没有生存空间。

实际上,酒钢宏兴上市5年了,公司的净利润已经从2000年的3.5亿元,增长到目前的七亿多元,发展十分稳健。

像酒钢老总这样的思维,在经济秩序十分稳定和健全的西方发达国家也不少见,如英国维珍老板布兰森即是如此。

“跟在大企业背后抢东西吃的厚脸皮的小狗”——这是布兰森为他的“维珍商业帝国”确立的市场哲学。

布兰森的维珍帝国旗下企业覆盖了餐饮、旅游、金融、电信、饮料、酿酒、广播、出版、唱片、娱乐、网络、航空、铁路、运输、婚庆服务等等,几乎无所不包,简直就是一个半国民生产部门。目前,维珍已成为英国最大的私营企业,旗下有近200家大大小小的公司。

布兰森瞄上某个竞争对手,维珍立刻就成为这个竞争对手的市场补缺者。布兰森说:“我们的很大一部分时间,是在观察那些庞大的、洋洋自得的公司,思考他们的弱点在哪里,我们如何能够做得更好——我们努力寻找他们的软肋。”维珍是市场补缺者。哪里有不合理的利润,哪里有不满意的顾客,维珍就出现在哪里。

布兰森喜欢把维珍描绘成一只厚着脸皮、体型比不上大狗的小狗,这只厚脸皮小狗跑得很快,能够紧随在大企业这只大狗后面抢东西吃。“与那些财大气粗且惰性十足的品牌相竞争,很容易做到让顾客感到在我们这儿消费是物有所值。”布兰森十分自信。

美国《时代周刊》这样评价他:“布兰森是个商业创意机器,他显然出生在了一个错误的地方。英国的商业环境死气沉沉,大多数人都靠世袭的家产为生。他更适合在美国开展自己的事业。”

布兰森进入每个行业时,并不是新产品的创造者,但是却创造了新的商业模式。这种融通顺达之勇,几乎被他演绎到了极致。

(选自《商道如水》)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017