注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

智猪博弈论

2006-09-16 10:27:15|  分类: 财经聚宝盆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      所有通往地狱的路,原先都是准备到天堂去的。

      沉不住气,便输了一半。

      创新是创新者的墓志铭,跟随是跟随者的通行证。

      智猪博弈说的是:猪圈里有两只猪,一只比较大,一只比较小。猪圈狭长,猪食槽在一头,猪食按钮在另一头,按一下会有10个单位的猪食落进槽里。由于按钮和食槽距离较远,按按钮的体力耗费相当于2个单位的食物。

      如果两只猪一起去按按钮,再回来一起吃,则大猪可以吃到7个单位,小猪可以吃到3个单位,减去各自2个单位的体力耗费,大猪净收益是5个单位,小猪净收益为1个单位;如小猪去按,大猪就能呼啦呼啦先吃,可吃到9个单位,净收益也是9个单位,小猪只能吃到1个单位,再减去劳动耗费,净亏损1个单位;若大猪去按,小猪等着先吃,大猪吃到7个单位,去掉劳动耗费净得5个单位,小猪净得3个单位;当然,如果两只猪都不去按,天上就不会掉馅饼,大猪和小猪的收益就都是0。

      两只猪都想吃到食物,现在的问题是:大猪和小猪分别该如何选择?

      要找到答案,大猪和小猪同样需要拿起商业博弈的根本法则:向前展望,倒后推理。

      先看小猪。如果大猪去按,自己也去按,自己的净收益是1,如果自己在猪食槽边等着先吃,净收益是3——等待合算;如果大猪不按,自己去按,自己净亏损1,自己也不按,净收益是0——还是等待合算。

      因而,选择等待是小猪的占优策略。

      再看大猪。如果小猪去按,自己也去按,自己的净收益是5,自己等待,则净收益是9——等待合算;如果小猪不按,自己去按,则自己的净收益是5,自己等待,则净收益是0——按按钮合算。

      咦!大猪到底怎样才合算?答案是,大猪的最佳选择取决于小猪的行动,如果小猪去按,大猪最好选择等待;如果小猪不去按,则最佳选择是大猪亲自去按。

      也就是说,在智猪博弈中,大猪没有占优策略,而小猪有占优策略,它的最佳选择就是耐心等待大猪去按钮,才能获得最佳结果。

      比如在一个行业中,大企业相当于大猪,小企业相当于小猪。按按钮相当于研发新产品,或者开发新市场,需要不菲的投入,所得到的好处就是能带来新的销售收入和利润。大企业生产和营销能力强,资金雄厚,推出一种新产品以后可以大量生产,进行广告宣传,迅速占领市场,获取高额利润,相当于大猪的吃食能力强。

      在企业准备研发新产品,或者开发新市场时,懂得智猪博弈非常重要。它告诉我们,在博弈双方力量不对等的情况下,力量强的一方的正确策略是根据对手情况做出选择,而力量弱的一方的正确策略是等待,跟在大企业之后,或抢份,或为之服务,从新产品和新市场中获得一点利益。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017