注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

深10条严甚国6条细则:70%限制扣紧单个项目  

2006-06-22 10:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有近100个房地产开发项目将被迫修改规划

20日下午,包含10项具体规定的深圳版“国6条”实施细则(下称“深10条”)出台。其中明确“90平方米以下套型”必须严扣单个项目而非片区或总量,将使近100个6月1日前已审批但未取得施工许可证的项目被迫修改规划,约占这些项目总量的一半。

有关专家认为,此次调控至少可挤掉深圳房价15%~20%的泡沫,房价有望在几个月内回落到一个合理的价位。

严甚“国6条”细则

深圳市国土资源和房产管理局有关负责人对当地媒体称:“深圳实施细则的精神可以用一个字来概括,就是‘严’。”

其中最严的一点莫过于——“对在今年6月1日前已审批但未取得施工许可证的项目进行清理,并重新进行规划审查,对不符合‘国6条’细则关于90平方米以下住房套数和比例规定的项目,敦促开发单位重新进行套型调整。因特殊情况需要调整住房结构比例的,必须报建设部批准。”

与之前建设部的“70%是地区总量”概念相比,深圳要求70%“以项目控制”,显然更加明确与严厉。

据此,有关方面透露,目前深圳有近100个这样的项目将被迫修改规划;而在上周内,深圳市规划局共接受商品住宅审批案14宗,其中11宗因为不符合“70%”要求而未获批准,未获批准项目比例创下新高。最近一周获批的3个方案,一个是关外宝安的中户型楼盘,一个是皇岗口岸的小户型楼盘的后续,一个是福田侨香路公寓项目,都符合规定。目前正在市场销售的楼盘,也都是符合规定的。

与此同时,“深10条”在执行力度上也要求甚严。深圳市为每项规定指定了责任监督单位,并明确了执行时间。《第一财经日报》获悉,深圳市副市长刘应力将担任此次房地产市场调控小组组长,市监察局、法制办等也出现在调控责任名单中。与以往相比,涉及部门范围大大拓宽。

另据消息人士透露,最近深圳一些大型房企已开始被查账,查账者为中央部门级别。“这说明政府这次态度比较认真,通过政策落实,一些涉及房地产类的大案要案可能浮出水面。”该人士说。房价有望回落

针对“深10条”,记者联系了部分当地知名开发商,所有的回答都是“正在开会研究,不便接受采访”。一位不愿透露姓名的开发商在电话里说:“我们是20日傍晚6点多才领到相关文件。从深圳的政策来看,楼市并无任何软着陆的趋势。”

部分专家也认为,深圳狂涨的房价遭此一击,有望回落到一个合理的价位。“深圳细则的出台对楼价的抑制作用将在几个月后显现,楼价可望下降到一个合理的水平,至少可以挤掉15%~20%的泡沫。”英联国际地产郭建波博士分析。

中原地产深港研究中心总监张伟接受采访时则认为:“深圳政策不论是对一级市场还是二手楼市,都将产生深刻影响。如果真的严格执行,深圳楼市的格局将从此改变,一些交不起土地出让金的中小房地产企业将面临大考。”

据广东省统计局最新数据,该省1~5月商品房销售价格继续上涨,全省均价同比涨幅10.1%,其中深圳市均价突破9000元/平方米大关,同比增幅约三成。同期全省城镇居民人均可支配收入7342.8元,增长9.6%,增幅同比提高2个百分点;扣除价格因素,实际增长8.1%。居民收入增幅依然落后于房价涨幅。

而据深圳市国土资源和房产管理局网站的数据,6月第一周新房日均成交量只有100套左右,与5月底日均成交近1000套形成强烈反差。其中6月6日,深圳市新房成交量跌破75套,跌幅达五成之多。 (本报记者 毛瀚民 发自深圳)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017