注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

"显卡教父"黄仁勋:如何做个成功的CEO  

2006-06-19 15:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NVIDIA公司CEO: 黄仁勋

他在4年时间创业却屡败屡战,垂死挣扎与生死线上;他在4年内让企业爆炸性高成长,年营收突破10亿美元;他在4年中颠覆摩尔定律,使企业市值达到30亿美元;他就是与杨致远齐名的美籍华人黄仁勋,他创立的NVIDIA公司位列世界显示芯片业第一,成为全球增长最快的半导体公司。今天这位具有传奇创业经历的跨国企业CEO来到北京大学光华管理学院,告诉这些现在的MBA,未来的商界精英如何才能成为一名成功的CEO。

第一,聪明;第二,有直觉能力

“我没读过MBA,我就是学工程的硕士,我主要是搞微型处理器这块,在学习过程当中我学会怎么做生意。我今天主要讲管理这块,管理这块大家在学校里面学了不少,你要想今后生意做得成功,必须有几个方面的要素。”黄仁勋说。

第一,聪明。第二,有直觉能力。你在企业当中不管男的女的,想做得成功,首先知识肯定是没有问题的,智商没有什么问题。另外在性格当中,善于发现下一步增值这块,哪一部分是新的市场,哪一部分是新的产品过去没有人开发过。今天主要想花时间给大家介绍一下这几方面的交融是怎么回事,比如你的智商是一方面,另一方面还得有直觉。大家在学习当中,可能已经了解了一些,比如说有一些管理方面的技能已经了解了,不管财务分析还是成本核算或者其它一些课程,或者叫做供应链管理,可能还有一些战略管理,还有一些产品管理,还有一些品牌管理。方方面面这些技能确实对成功人士来说,做一个企业是不可或缺的。我是怎么学的?我是边干边学,因为我只是一个工程师。确实在座的诸位能够上MBA确实很荣幸。

我们的公司名字叫NVIDIA,我们公司当时有一个信念,把计算技术平台这块彻底改变,当时我们的使命之一,就是成立公司的目的之一。我们相信给世界带来附加值,在整个IT企业里面占一些附加值,有了技术之后大家可以看到我们的数据更加视觉化,而且这样的话可以经历数字的东西,或者技术的东西,可以以全新的方式经历。我们的技术是非常有挑战性的,而且在计算机这块是最有挑战性的技术。不管怎么说,我们克服挑战之后,数学上面理科还有计算机的架构、设计这块、研发这块有大部分的投资,我们做出来的工作之后,对整个行业最大的影响就是技术。比如三维,这块的动画创作,对于消费者来说,对于整个行业来说是非常重要的技术。通过对我们技术的一些投资,我们也希望带来一些巨变。比如人们在设计的过程当中,在人们解决问题当中的问题,学习的方式或者是他们接受娱乐的方式都会发生很大的变化。我们现在就是一个30亿美金的公司,从全球来讲有三千四百名员工,我们产品的用途非常广泛。汽车行业、医疗、科研行业以及手持设备,比如手机玩游戏或者在PC机上或者游戏站上玩游戏,确实视频的技术已经影响到千家万户了,而且我们设计的芯片已经影响到方方面面。

CEO到底扮演什么样的角色?

“我刚才讲的是我们这家公司是做什么的,我们为什么要这样做。我们就是生产芯片就是生产显卡,我们为什么要做显卡?要给社会给整个IT行业带来贡献,转变传统的方式。那么我们采取什么手段达到这些目的呢?CEO到底扮演什么样的角色?”黄仁勋解释说,“当然不是去搞价格了,CEO是要搞企业的,我的产品、业务虽然经手,但是不是核心业务,我们的核心业务是要搞一个公司。创建一个公司的话跟搞业务或者搞产品是两码事,你搞不清楚产品怎么弄,搞公司就更难了。”

我们搞这个公司生产产品要影响到人们的日常生活,这样才能给人们带来价值。比如互联网的服务,比如视频游戏等等,我们生产的是GPU也就是显卡。我们的目的是影响大部分人的生活,而且我们对此感到非常骄傲,很多最终用户他们非常喜欢我们的产品,而且对我们的产品非常满意。他们表达他们的娱乐方式就是把我们的品牌贴到他们的产品里面,或者把我们的NVIDIA LOGO附在某一个东西上,用这种特殊的方法表达对我们产品的满意度。

说明很多人在支持我们,因为他们热爱我们的产品。你怎么让客户满意?你得生产出好的产品,也许大家都知道NVIDIA这家公司。有多少人玩视频游戏?可能大伙儿都在学习比较忙,没有时间玩游戏了。这个世界上大部分的人,特别是十几岁的孩子年轻一点儿的孩子们,他们觉得NVIDIA就是生产玩游戏机的显卡,我们不否认这一点,但是我们生产的显卡不光是玩游戏,产品涉及到很多领域,我们的技术美国宇航局火星表面的导航都是用我们的产品。火星离我们有两千万光年,从导航来讲,你没有NVIDIA的产品,它是无法调查火星的表面。好比视频游戏一样,在地面上控制它的技术和勘察。医生、科学家都在用我们的产品,小孩还没出生的话,用这视频小孩,还有一些广播电视也用我们的产品。2008年中国办奥运会的时候,你们会看到很多旗子,比如赛跑道人工画上去的线,都是我们的NVIDIA显卡技术才能达到,广播视频方面也有我们的综合技术。 CAD也用这一块。视频游戏这块或者是其它的从设计或者研究来讲,我们的产品确实影响到很多人的具体生活。

我是如何创业的

“我们公司当时是怎么创立的?大家可以看一下。我30岁的时候创立这家公司,还有另外两个工程师也是我们的创始人,我们三个人一起工作了很长时间。”黄仁勋说,当时最主要的工作站我们都工作过,我们公司就是这么创立的。

NVIDIA今天是一个30亿美金身价的公司,NVIDIA公司是人类IT行业当中增长最快的公司,什么原因?三维的显卡技术确实使市场从外观上看到产品更漂亮了,我们制造一种产品,在不同的设施设备当中让外观得到改善,我们今天还想让大家看一下早期我们发现了哪些东西比较重要。在头三年我们公司创立之后,NVIDIA公司的赢收是零,第四年基本也是零,这样的话很多行业公司的最初创立我们跟他们的情况不太一样,当时很多人不了解什么叫3D的显卡。当时很多人不知道你干吗要玩电脑游戏,有这样的人吗,或者有没有这种可能,从信息角度来讲,用三维的方式视觉化有意义吗?当时我们也花了很多时间在最初的头几年,教育行业的相关人士解释,在整个行业的产业链或者生态系统到底怎么回事,三维对于他们来说非常重要。

我们跟微软谈,留一条IPI的接口,能够跟我们的产品对接,我们跟英特尔聊过,在PC上有一条总线,才可以让三维的显卡在主板上工作,我们跟游戏开发商讲,3D游戏非常有潜力,当时所有视频游戏都是两维的。我们还开发了一些工具或者是手段,这样的话游戏开发商才能生产出三维游戏。我们跟一些游戏的工具开发商聊过,从一开始的角度来讲,我们公司的务要精力都是放在创造一些新的市场,创造这种需求。期间我们经历了很多痛苦,就玩互联网一样,刚开始很多人不知道为什么要上互联网,但是这个就发生了,你不用互联网生活也没什么影响。最初的那几家公司也没什么问题,GPU跟互联网是一样的。我们一开始作为公司来讲,公司上上下下都给人解释来筹资引资,花了四年时间。我们花了不懈的努力去兜售、传说我们的想法,这样让大家相信我们的产品一定会面世的,后来面世了,后来增长非常快。我们的销售额翻一番,是公司历史上最让人愉快的事情,什么事情都那么容易。

从局外人来说很容易,但是公司内部有一个重点,作为CEO要搞一套系统,我们叫做一种节奏或者一种系统。你要继续不断推出一些新的产品,当时我们的挑战是什么?我们叫做黄氏定律,因为我本人姓黄。每个产品都要比上一代要好一倍,NVIDIA每半年就推出一款比上半年更好的产品,那可能别人也会六个月以后生产比我们产品好一倍的产品,完全有这种可能。所以说要搞一套机制,或者一套很好的组织机构和方法,这样的话不断持续每半年都推出比上一代好一倍的产品。如果说你能够把这种节奏保持得非常好,每半年都推出这样一个新的产品的话,过不了多久,你公司的规模还有对研发投入的力度就会超过任何其它公司的推出力度。从管理来讲,这就是一个规模的优势,也很简单。我们公司的优势是什么?我们可以不断进行生产,同时保持我们的竞争力。

发展阶段的挑战性

“公司接下来的发展阶段非常有挑战性,在这个阶段我们把它称为有着数十亿资本的公司,我们致富的速度比英特尔比其它公司要快,而且在世界上高端PC方面处于领先地位。而且这种发展也要求我们要侧重于很多新的市场。”黄仁勋说, 我们的财政年度到2004年,大家可以看到有一个大的转折,新的管理体系被实施了,我们有了新的领导层面,有了新的商业流程都加以实施。现在我们得到了稳固而且很大的发展,这就使得我们发展到今天。我们有30亿美金的收入,而且每年我们销售一亿的芯片。很显然GPU能够对PC造成的影响非常大。因此,这一点的挑战是非常大的,而这种挑战性有以下几个特点。

第一,大部分的客户现在都是国际化的客户,而对于显卡的制造商也是遍布全球的,我们新的市场是全球化的,因此当大家考虑“全球”这个词的时候,我头脑当中涌现出来几点。第一点就在于有些国家你从来没有访问过,只有最近我才发现我还没有到过印度,可是我们在印度的员工有三百名。我一直也没有到中国来,可是我们在中国也有很多员工,现在员工达到了一千名。有一些国家你从来没有看到,和你在同一间办公室的领导人和你以前见过的人是不一样的,他们必须要了解你的愿景是什么,也要了解公司成功的诀窍是什么,我们所接受的行为是什么,不能够接受的行为又是什么。

硅谷的人对于上海的员工,在印度的员工,他们可能有着不同的沟通方法,我们要有效进行工作的时候发现非常困难,因为我们必须作为一个团队进行共同的合作,因此大家从这些利益者可以看到文化的差异现在变得非常重要了,因此我们有着来自地理的文化差异,也来自于文化的差异。在美国是就是是,说不就是不。在日本人们不会说是,也不会说不,让他们这么说太困难了,他们不会说。对于每个国家都有自己表述意见的方法,虽然企业的文化不同、社区的文化不同,作为一个年轻的公司,我们希望成为全球性的公司,面临来自企业文化方面的不同是需要我们去加以了解的。

作为CEO我必须要了解这些方面,我必须到不同的国家去学习他们的文化,他们的商业文化、他们员工的文化,之后希望能够构建一座桥梁,对于硅谷的公司以及对于一个全球化的公司有什么不同,要构建一个桥梁。作为管理团队必须有技巧,来应变所遇到的挑战。对于我们来说,我们每个人的业务都涉及到不断成长,如果不成长的话就面临着死亡。对于一个业务来讲,对于一个企业来说,要抓到新的价值,要不断获取新的客户。因此,我们业务的增长就触及到一点,我们怎么组织我们的公司和企业来应对所出现的挑战,这就是我们现在所处的位置和阶段。我们是这样来组织我们的公司,最终对于一个组织来说,怎么来把你的公司进行组织或者是构建,通常是由CEO领导的。

怎么样把你的能力和市场的需求进行匹配,而且要把你的能力在公司内部以最有效的行动,以最佳的资源利用进行匹配。这是一个过程,这个过程非常复杂,在实际生活当中是非常复杂的,也许在纸面上是非常简单的。之所以这样,是因为对各个企业来说,他们都有着自己的器官,我指的是涉及到你的呼吸,涉及到你的生活。因为组织里面是由员工构成的,他们有自己的一些弱点瑕疵,他们有自己的需求,而且我们认为要分享是不太容易做到的。我们从中学到一点在于,虽然概念上很多企业觉得有能力,但是实际上做起来觉得很难,要做起来不太容易。我的工作就是不断来解释,为什么组织是这么一个结构,为什么选择这些领导负责各个职位。

还有一点我必须说,大家知道CEO的工作永远不会做完,我们要不断学习,作为CEO来说,作为企业的领导人来说,我们永远要学习无穷的知识,世界总在不断变化,对于企业的知识和技术来说也在不断变化,有关战略方面的技术也是在不断变化的。对于你的竞争对手所使用的战略和技术也会变得越来越复杂。我们还有微软、英特尔或者其它公司这样的战略吗?对于这些战略,他们的构思非常精巧,而且要打击他们或者跟他们对抗是非常困难的,对于成功的公司来说,他们都是世界级的公司,他们能够创建自己市场上的战略。在这个领域我们花费很多的时间和精力,但是市场的战略以及有关市场战略的技术都在不断创新的。对于CEO,作为企业的领导人,我们在最开始的时候要从最基本的知识开始,同时要不断推动自己来学习,并且尝试,要尝试新的东西。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017