注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

加薪对于中国是一个好政策  

2006-05-15 19:49:51|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高工资之风正在盛行。占中国出口三分之一的广东省正在把省内最低工资提高17%到40%。以我看来,其他沿海省份可能会跟随。中国很可能降低出口刺激,增强环保监管的执行。

外资企业的税收优惠可能从2007年开始逐渐停止。这些措施将极大增加出口产品的成本。这些措施很可能给出口增长降温,减少货币升值的压力,把收入转向家庭从而支持消费。

加薪以两种方式降低升值压力。第一,它增加中国产品的成本,也就是增加实质汇率。工资上涨10%可能把出口生产成本提高3%到4%。

一些行业受到的影响更大。劳动力可能占据一些轻工业行业的一半成本。广东的工资增长可能极大降低其竞争力。

成本上升应该会影响中国在一些市场的市场份额。不过,因为中国已经拥有巨大的市场份额,保持低成本的好处逐渐减少。从更高劳动力收入获得的利益超过轻工业产品失去的市场份额。

第二,更高的工资将导致更多的消费,从而减少中国的贸易盈余。低消费是中国过度依赖投资和出口的关键原因。随着中国出口相对全球贸易越来越多,中国可能面临储蓄过剩。货币升值无法解决问题,只能把中国推向通货膨胀。

我们认为中国可能在五年内以两位数率提升最低工资。光这一点就能消除所有人民币的升值压力。

因为消费涉及服务密集型行业,服务行业比出口行业更注重劳动力密集,增加的对工资提高的劳动力的需求比因出口竞争力下降而减少的劳动力需求大。

当然,总体上提高成本无益于劳动力需求。在许多市场,中国企业相互竞争,把中国生产率提高带来的利益都传递给了西方消费者。

加薪还能解决沿海劳动力短缺问题。劳动力短缺在中国是个自相矛盾的说法,因为以我们估计,农村可能有2亿剩余劳动力。不过我们观察到轻工业出口增长造成年轻女工出现短缺。但该问题能够通过提高工资以从服务行业吸引此类工人得到解决。

总而言之,加薪对于中国是一个好的政策,我认为,中央政府应该对地方政府加压。中国的发展成功归功于廉价的劳动力。中国面临的国际压力是减缓其出口。我认为给工人以实惠比升值人民币更好。

谢国忠 摩根士丹利亚太区首席经济学家

(郑洁节译)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017