注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

"致富仙人掌"神话 刺伤上万中国农户  

2006-04-25 13:32:03|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“种上半亩仙人掌,此地有金三百两。”这个蛊惑人心的神话,使30个省、自治区、直辖市的上万家农户上当受骗,仅购买种苗一项就损失1.4亿元,不少农民为“仙人掌致富”神话倾家荡产。追踪这起前不久在海南告破的合同诈骗大案,不能不引起人们的思索:是什么力量在推波助澜,使神话大行其道?

  ■“致富仙人掌”坑了多少农户

  据公安部门调查,1999年,王志忠(已被捕)等人在海南省澄迈县福山镇搞了600亩的仙人掌种苗基地,并在海南省工商局注册成立“海南锦绣大地生物工程有限公司”(简称锦绣大地公司),自任董事长兼总经理。从2001年3月起,该公司迅速在全国设立了14家分公司,以签订有效期为1年至2年的订单合同方式发展仙人掌种植户。

  锦绣大地公司通过对仙人掌的经济效益进行夸大宣传,烘托市场气氛,虚构可观的市场前景和利润空间,诱使种植户购买种苗。在农民签订合同种植仙人掌后,锦绣大地公司又采取恐吓甚至暴力手段压质压价、拖欠收购款等手段减少收购。

  “仙人掌致富”神话,给许多通过借贷、变卖家产等方法筹集资金购买种苗的农民带来了灾难。合阳县南渤海村是陕西省种植仙人掌最多的一个村。全村有大棚200多个,五六十家农户参与种植。其中种植最多的刘岁朝,投资60多万元搭了24个棚,仙人掌都长了一人多高了,但一片都没被收购过。

  重庆市合川市云门镇石门村农民蒙进元,被海南锦绣大地生物工程有限公司诱骗种植仙人掌欠下债务7万多元,4亩多粮田全被沙化,两年颗粒无收,父亲气得服毒自杀。

■坑农公司头顶耀眼“光环”

  办案人员告诉记者,号称“把千家万户分散的农民,带进全国大市场”的锦绣大地公司,却是地地道道的“以点对面”欺骗全国分散农户的典型。同时,这家公司还有意模糊法律关系,把诈骗变成“合同纠纷”,逃避法律制裁,使得农民反映的问题长期得不到解决。

  奇怪的是,这个坑农害农的骗子公司竟头顶着“海南省农业产业化重点龙头企业”“中国绿色食品A级认证企业”“海南省首家获得科技部、财政部科技成果转化资助企业”等耀眼“光环”。海南省公安厅“锦绣大地案”专案组负责人说,犯罪分子正是依靠政府给予他们的红头文件、营业执照、名誉称号,披着合法外衣欺骗全国农民的。

  锦绣大地公司虽在海南注册,总部却设在北京。海南省工商管理部门对该公司在内地的经营活动完全失控,却每年年审都让其顺利通过。农民正是认准政府部门颁发的各种合法证件和荣誉,才对这个企业坚信不疑的。

  据专案组介绍,锦绣大地公司在广告宣传方面很“大方”,共投入资金3000多万元,占公司总投入的30%多。更发人深省的是,锦绣大地公司大搞“研究所”“加工厂”的奠基典礼,轰轰烈烈地制造要“把仙人掌产业做大”的假象,颇能迷惑人。而一些地方党政领导干部出席剪彩、讲话,然后登报纸、上电视、上广播,是误导农民相信骗子的关键因素。一些受害农民说:“看了这些架势,你不信都不行!”

辽沈晚报

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017