注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

齐向东:奇虎没有计划书就得到了巨额投资  

2006-04-11 19:57:46|  分类: 焦点人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团队是打动风险投资商的主要原因之一

  《瞭望东方周刊》记者董智超/北京报道

  2006年3月,以全球最大的风险投资公司美国红杉投资为首的五家国际知名的风险投资机构对刚刚诞生七个月的奇虎联合投资2000万美元,使得奇虎一跃成为业界瞩目的焦点。

  奇虎网大本营坐落在北京四惠桥西北角、惠通时代广场内的一栋两层的写字楼内,少了IT公司的繁忙、喧嚣的感觉,多了一份宁静和雅致的韵味。

  3月29日下午5点半,这是大部分公司规定的下班时间,奇虎网总裁齐向东却在这个早春夕阳透过落地窗的时候接受了《瞭望东方周刊》记者的专访。

  “没有计划书就得到了投资”

  齐向东认为,奇虎历史应该从他离开雅虎的时候开始算起。“2005年8月22日,我离开雅虎,8月23日,我到奇虎上班。所以,我们讲奇虎的历史都是从2005年9月份开始讲。”齐向东略微沉吟了一下后对《瞭望东方周刊》记者说,“为什么我在8月22日离开雅虎呢?我是在2003年8月22日到3721出任总经理的,到2005年8月22日,正好满两年。”

  说到奇虎得到融资的经过,齐向东的脸上有藏不住的笑意和骄傲。“实际上,奇虎在春节前就已经真正完成了全部融资过程,资金全部到位。本来是想低调一些,没想到还是走漏了风声,我们就只好公开这件事了。”

  齐向东认为,“2006年,在奇虎之前,只有千橡网络融得的投资高于奇虎,它运营的猫扑经过这么多年的运作得到高额投资是情理之中。”奇虎作为一个去年下半年才成立的公司,能拿到这么高额度的一个风险投资的确是很少见的。而奇虎与VC(风险投资)的沟通过程也与我们惯常所了解的风投故事大相径庭。

  一般来说,一家想得到风险投资的公司都要准备一份很“漂亮”的商业计划书,四处找VC递计划书。如果某个VC对计划书有兴趣,才会找这家公司谈,并从各个方面调查这家公司的情况,既而才有合作的可能。

  齐向东却明确表示,“当时,我没有时间给他们提供商业计划书,虽然说后来奇虎有了正式的商业计划书,但那是我们与VC共同做出来的。”在奇虎拿到投资之前,也许没有计划书就可以得到投资是完全不可思议的事情,而且还是一个千万级的投资。

  2005年8月,齐向东正式离开雅虎后,跟很多做VC的老朋友都打了招呼,尤其是现任美国红杉投资中国基金合伙人、曾成功创办携程网并长期担任总裁的沈南鹏和张帆等人。

  “知道我离开雅虎后,这些老朋友找到我,希望可以做点事情。我出来了当然是要做点事情的。”沈南鹏、张帆等人与齐向东一拍即合,迅速进入工作状态。

  齐向东努力回忆与VC们沟通的准确时间,一时竟找不到合适的事件作为切点。“从8月23日到10月份,是奇虎团队的聚集过程,公司具体要做什么,还只是停留在‘方向’的层面,与VC的沟通也没有将很多事情具体化、细节化,真正作为创业者和VC的商业性沟通应该从10月份开始算起。”

  最让齐向东有感触的是,“在整个沟通的过程中,我并没有感觉是一个创业者和投资者在讨论未来的利益分配,更像是一个团队,这个团队在一起谋划着未来的事业。”

  “奇虎现在的模式是我们和VC共同推导出来的方向和模式,从做事的步骤、想要的结果、如何规避风险、需要多少资金等等都是我们一起沟通出来的。整个事情就这样谈成了。”

  反常规的友情融资

  根据奇虎向外界公布的消息,奇虎接受的第一次投资除了美国红杉投资(SequoiaCapital)外,还包括由原IDG投资合伙人王功权领军的鼎晖创投、IDG以及刚刚宣布要做天使投资人的周鸿祎。“联合投资”是如何联合到一起的呢?

  “现在公开的说法是这样的。”齐向东似乎对现状很满意,笑得很放松,顿了一下后,他将奇虎与几位VC的渊源娓娓道来。

  “不要谁的钱,我也得要周鸿祎的钱啊!”齐向东一句话就将周在奇虎的重要性表露无疑,“周总不仅仅是在资金方面给我帮助,在团队和业务上也给了我很大的帮助。”

  “周鸿祎与奇虎有着非常特殊的关系,我们更是特别亲密的战友,亲密无间!”他特别强调,“我们彼此的信任程度可能超乎人们的想像。我们的‘路数’非常互补,在公司运营等方面他是完全尊重我的意见,在互联网的产品、方向等大的战略问题上,我完全同意他的观点。我非常佩服周鸿祎在中国的互联网产业包括中国互联网的发展方向上的一些见解。在3721、雅虎磨合了两年后,我与周鸿祎形成了很高度的一致。”

  齐向东是2003年才离开一家中央媒体到3721任总经理的,他戏称自己是“下海”,在不到两年的时间里,齐完成了从体制内领导到一个商人的转换,他认为在这个角色与定位的成功转换过程中,周鸿祎功不可没。

  “我有一个非常好的伙伴。他在整个公司的战略和发展方向上给了我很大的帮助,同时他帮助我完成这种转化。我们几乎又是同时离开雅虎的,他是不可能不帮我的。对于奇虎来说,如果我是领队的话,那么周鸿祎就是教练级的人物,兼职教练。这个团队里的很多人,是周创办3721的时候,亲手培养出来,这个团队里的人对于周鸿祎作为一个领导者也是有很高的认同感的。”

  在与齐向东和奇虎接触和沟通的过程中,红杉曾数次从美国派人到中国,“他们过来不是跟我谈商业条件,而是共同谋划未来奇虎模式的方向是什么,我们把对中国互联网的理解,他们把对美国互联网的理解,包括他们对Google的理解、对互联网更新的发展方向的理解融合到一起,为奇虎今后的发展和定位提供参考。我觉得这是其他的VC所不能给我,这对我来说是印象非常深刻的。”

  最让齐向东感动的是“他们对这个团队和我本人的信任是完全没有任何折扣的,这件事让我感觉非常舒服!”也正是因此,在奇虎与红杉完成商业条款之前,很多VC找齐却都没能动摇他与红杉合作的决心,“我觉得奇虎只能跟红杉合作了,不可能再选择别人了。”

  打算将奇虎当作一生事业来做的齐向东没有将奇虎卖掉的打算,那么上市可能就是风投退出的惟一出路了。“红杉作为一家在美国非常成功的风险投资机构,它为奇虎提供的不仅仅是业务上的帮助,在以后资本市场的再融资过程中,肯定也会是奇虎的强大后盾。”

  另外一家联合投资的风险投资商鼎晖的负责人王功权原来是IDG的合伙人,曾代表IDG对周鸿祎做天使投资的代表人。“王功权一直是3721的董事,也一直陪伴着3721的成长,对这个团队非常了解。王本人是很有智慧的人。”齐向东言辞间对王的认可和感情可见一斑。

  “鼎晖过去在投资传统产业的方面做得非常好,现在想要转型,想在互联网投资。王功权转到鼎晖后一直在寻找合适的项目,奇虎有幸成为鼎晖转向高科技产业后的第一个投资项目。”

  “奇虎也是红杉在中国市场上的第一个投资项目,有红杉、鼎晖两家很有实力的VC投资奇虎,对奇虎来说是非常有好处的——他们一定要让他们的第一笔投资成功啊!”齐向东笑着说。

  至于IDG,更是3721的老朋友,在3721的投资过程中IDG获益不小,“从感情上讲,我们也应该让IDG投资。”齐向东觉得这个理由足够了。

  不难发现,这几家VC或近或远都与奇虎有着千丝万缕的联系,“奇虎选择这几家VC是没有任何争议的,我要最少人的钱,也必须要他们的。”齐向东说。

  “从奇虎完成融资到现在,不断有VC找我,希望和奇虎一起成长,我挡掉了很多,也有我实在没办法拒绝的。”

  据齐向东透露,一家非常有实力的美国风险投资机构希望可以给奇虎增加一些投资。这家VC在做通了所有股东的工作,最后找到了齐向东,“既然大家都没意见,我也只好同意了,大家都是朋友。”

  因为合同还没有最后签订,齐向东并没有对记者透露这家公司的名字。“这不算是奇虎的第二轮融资,属于友情融资,奇虎不可能这么密集的融资。大概有几百万美金,到千万级我的损失就大了!奇虎第二轮再融资的时候,一定要溢价很高的,现在再接受一千万美元我的损失就惨重了!”他笑得很爽朗。

  老搭档续写“新神话”

  齐向东认为,奇虎可以在这么短的时间内拿到这么高额的投资,团队是打动风险投资商的主要原因之一。

  “我们觉得,奇虎的管理团队正是他们的最大亮点。”红杉合伙人沈南鹏表示,虽然与奇虎正式谈判的时间短暂,但红杉基金对奇虎网商业模式和管理团队相当看好。

  风险投资商尤其是互联网行业的风险投资商更加看重团队,有一支能够战斗的团队是在互联网能够站住脚的“根”。

  奇虎网总裁齐向东曾是3721的总经理、雅虎中国的副总裁,现在追随在他身边的人基本都是原来3721和雅虎的骨干员工。目前奇虎有250多人,至少有一半以上是3721的老部下。这些人在齐创业的初期就迅速地聚集在他的身边,“刚刚开始的时候,我没有给他们太多的承诺,也没有很多钱给他们高收入,但是在3721奋斗的过程当中,大家建立了深厚的信任和感情,我们都深信大家聚集在一起,一定可以做一些让中国互联网震撼的事,一定能够将奇虎做成一个有广泛影响力的、让人尊重的公司。大家因为这样的理想聚集在一起,所以有很强的战斗力,这也是奇虎能够很快拿到融资的一个主要原因。”

  “这么大规模的团队不需要融合,因为大家原来就是在一起的。奇虎的骨干员工都经历过一次互联网的创业,积累了非常丰富的经验。”齐向东认为这支非常有优势的团队当中最宝贵的是技术团队,他们从上世纪90年代末就开始做搜索,当时3721和百度两家公司在做搜索,虽然选择的方向不同,百度选择了网页搜索,3721选择了地址栏搜索,但是“两支非常优秀的技术团队都为中国的互联网做出了非常大的贡献。百度上市后成为了受到广泛尊重的搜索引擎公司,而3721在卖给雅虎前教会了那些不懂英文的中国人可以在地址栏里输中文地址上网。中国网民发展到现在的规模,3721是作出了一定贡献的。我相信我们的技术团队的技术实力足够强、足够做出最好的搜索产品。”

  拥有这支多年致力于搜索市场、饱含搜索情结团队的奇虎将自身定位在基于Web2.0时代的搜索引擎,“网络社区+论坛搜索”模式是其公司的核心内容。

  “做社区这件事的起源,应该从2003年下半年讨论3721的发展方向时说起,我们曾经将社区作为一个重点方向讨论过。当时我们一直在讨论是3721自己做搜索,还是将3721卖给雅虎,利用雅虎的平台做更多的事情,当然,后来决定将3721卖给雅虎。”齐向东在向本刊记者讲述了他的“社区搜索情结”时,语气中不乏惋惜。

  两年后的2005年,Web2.0真的热了。“我们研究Web2.0的结论是,Web2.0在中国的核心是社区,社区最主流的产品是BBS。对于Web2.0有很多解释,实际上最本质的特征就是社区,未来可能每一个Web2.0的网站都是社区,社区的价值就变得非常大。”

  齐向东认为,社区里最有价值的就是搜索。“搜索是互联网最核心的业务、最核心的技术,互联网每天产生的新网页和新帖量是千万级的,在这么大量信息里挑选有用信息,没有搜索引擎是不可想像的。有人将互联网比作汽车,将搜索引擎比作这辆汽车的发动机。我们说,汽车的一半是社区,一半是网页,传统搜索引擎不能带动社区,社区搜索引擎的价值显而易见,而传统搜索引擎的价值可以通过Google在全球的发展来印证。”

  齐向东将Google的发展历程作为引证,足见其意图将奇虎打造成为“Google级”社区搜索引擎。“奇虎从社区搜索切入,然后做Web2.0的搜索引擎,将会包含所有互动内容,我们会把社区搜索技术作为奇虎最核心的技术,一直保持全球最领先的地位,这也是我们在整个行业谋求立足点的根基。”

  谈及未来,齐向东说,“我们选择了一个非常有冲击力的目标,就是我们要做成一个受到广泛关注、广泛使用和广泛影响的互联网公司,这个目标足够激励我们若干年。”

  对于一家刚刚获得风投的公司来说,上市是发展趋势,而齐向东的反应是难得的冷静,“才半年,不能想。”他笑着摇头,“把事情做好是关键。希望公司尽快上市的是VC,我不着急,总要走一些路才可以。奇虎很幸运,我的合作伙伴们有足够的耐心让奇虎做到更好。”

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017