注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

请代表委员们放过民众  

2006-03-09 22:39:45|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:搜狐博粹

当房地产市场乱成一锅粥的时候,最高议事机构“两会”的代表委员们也在打战。他们中有的提议威胁说要停止经济适用房建设,有的被记者截住后就呼吁一下,说根据中国现状,应该多盖经济适用房,三句话没说完就匆匆赶场子去了。

如果说,市场里面存有分歧,那是极正常的事情。商人们在破口大骂,学者们在到处指责,那还不至于让人感到一盆水从头凉到脚,毕竟那都是些气急败坏的举动,难免私利。

可“两会”的代表委员都是些什么人?这都是些主宰中国政经格局的官员和主导中国经济社会协调发展的权威专家,这些人虽然没有发生拳脚或口角,却硬是要各执一词。这就不能不让人感到绝望了。

代表委员们每年来北京开两会,个个冠冕堂皇人模人样,住的是高级酒店吃的是西餐大菜,出门专车接送,进门贵宾迎遇,民众有些个心里话找不到人讲,想到他们的代表委员吧,代表委员们却椤是不在民众当中,他们都在警卫森严的宾馆里面研究他们的所谓“提案”,说是为民请命,为民主张来的。这若干年间,年年“两会”说住房说收入,可主张和请命的结果是,民众的保障住房到现在还没有成型,保障体系到现在还只是文件上面的一两句美好空话。到底是代表委员们没有代表民众说话,还是代表们根本就不了解民意或者完全对此置若罔闻。我觉得这需要作为一个问题来提一提。

昨天我们同事在碰头的时候还谈到这个事情,说一些代表不像话,一点专业水准都没有,也不了解农业,也不了解底层,更不了解市场,就草率发个提案出来,有些人甚至以多提案为荣,一下子就提交若干个,说应该这样应该那样,他哪里知道真实的情况是怎么样的?处理这些关系是何其复杂与不易?

虽然觉得这话有些偏激,但本质上还真就这样的。比如经济适用房吧,到底是停建还是多盖,他们分成两派了,一个说停,一个说建。停有停的理由,建有建的理由。但是不管怎么样,都需要拿出一个能说服人的理由。他们的理由看起来好像挺好,可就是不知道民众是否满意。代表委员们将一种现象归咎于制度,归咎于有还不如没有,因此取消是理所当然;还有则将一种现象归咎于政策策略或市场理论,认为应该多建,多建就是好事,哪怕不取消,有也比没有好。

他们都忽视了一个本质的东西,不是保障性的提法不好,也不是经济适用房不适用,而是没有人去做。说话的人太多,做事的人太少,说实话的人不太多,干实事的人则更少。这就是执行力的问题,要不要执行?有没有执行?执行得如何?

代表委员们说话容易,提议案也很容易,今年开会我一口气提他若干建议,明年再接再厉,这好像是在为社会和国家负责,实则不然。你的提案形成了政策和措施,不是要放在文件上做空摆设的,是要落到实处的,要让大家都能受用的。可是实际情况是什么样的呢?国家的政策出来了,为什么就没有人执行?代表委员们有没有行使好督察权力和职责,有没有将事情或者一项政策紧盯到底?

我认为在这方面代表委员们是失职的,而且是严重失职,假若要设立一个代表委员追究责任之类的条例或文件,我认为就应该追究他们的责任。想想看吧,保障性住房,这是在上世纪九十年代初就提出来的,而且是形成了明确的文件精神的。这么十几年过去了,还是以一种文件的形式被赋予某种为民办实事的意义义不容辞地搁置在长官们的办公桌上。这是谁的过错?

保障制度没有成为惯例,没有得到健全和完善。没有代表委员为此寝食难安过,没有人为此奔走呼吁过,他们当他们的代表委员,民众过民众自己的生活,两不相碍。可是,这正常么?

没有人执行,民众叫不动他们执行,作为民众的代言人,代表委员们是否可以去叫,可以去命令,可以去要求,必要时甚至可以启用惩罚和罢黜的权力。这是人民给你的。可是我没有看到过。我所看到的,是代表委员们对保障性住房还存在疑虑和否定性认识,我看到的是他们还有这样那样的分歧,这样那样的低效率办事作风和不负责任状态。

可以说,存在于代表委员间的经济适用房拉锯,就是极明显的体现。有分歧不要紧,有分歧也不是坏事,坏就坏在这种分歧在会议上体现了,可是当代表委员们回到岗位上去后就销声匿迹了,再也不提起,再也不关心,再也不去鼓呼和坚持了。

这是一种典型的将民众切身利益当作话语资本的现象,是典型的将民众的切身厚望当作邀功请愿和为民作主的虚假代言。这是一种折腾,拿民众折腾,十几年过去了,民众在住房方面怨言颇多,今天一个提议明天一个提议,今天一项措施,明天一项措施,到位的话还好,不到位还招惹是非。民众难道还没有被折腾得够呛吗?

眼下他们相互拖拽着,耗费了多少宝贵计划和施政时间,耗费了多少人的宝贵时间和精力?这背后的东西我想大家可以看清楚,当我们的代表委员还在北京吃着美味丰盛的大餐住着高级华丽的宾馆时,选举他们做代表的许多人正在为天天上涨的房价发愁呢,正在为解决居住问题揪心呢。

因此我要建议代表委员们,请他们放过民众饶了民众,尽量多办点实事,少说点空话就够了,民众就烧高香了,不用去“鞠躬尽瘁,死而后已”地表现。历史是严厉的,有能还是无能,都会有一个标准。十几年过去了,若中国再无法建成一个牢固的保障性住房社会供给体系,所有的代表委员们都需要好好反省和思过,因为他们都是一些不称职的人。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017