注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

校园何时成了瓜田李下?  

2006-03-23 19:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前无锡市出台了《2006年全市学校安全及综合治理工作要点的通知》,通知要求教师不得与异性学生在僻静场所单独谈话(见3月22日《东方早报》)。

古乐府《君子行》说:瓜田不纳履,李下不整冠。

教师不得与异性在僻静的场所单独谈话,校园何时也成了瓜田李下?

这样的规定,用意是明显的,就是防止老师骚扰异性学生,但效果却是堪疑的。

如果教师与异性学生之间不存在什么见不得人的关系的话,即使在僻静场所单独谈话,同样是光明磊落,如果那种关系存在,即使不在校园内找僻静场所,在其他地方也有“僻静场所”,你管得着吗?更何况,教师除了教书还必须育人,做学生的思想工作是育人的手段之一,如果这个规定得以施行,教师岂不是非得在公共场合与异性学生个别谈心不可?

最让人难受的是,这种规定的出发点是把教师想象成龌龊的小人,或者禽兽,在僻静场所与异性学生谈话,就会把持不住自己,想入非非。相信任何一位身为教师者,看了这种规定,都会感受到一种不受信任的羞辱。

毋庸讳言,教师中也有败类,调戏异性学生的事件也时有发生,但依笔者多年从教的经历看来,这种情况的概率还是非常之低的,可以肯定地说目前我国教师队伍相对而言还是比较纯洁的。因此,把这层纸捅破,让多数教师自尊心受到伤害的规定是值得商榷的。

从另一层面上说,给教师留点尊严,不但是尊师的一种表现,也是教育规律本身的要求。师尊不在,师道无存,这不但对教师,对学生,甚至对教育事业都是一种不幸。“文革”期间,贫下中农进学校,教师靠边站,甚至成了遭受学生批斗的“反动权威”、“牛鬼蛇神”,结果是什么,去之未远,应该记忆犹新。

国人就爱矫枉过正,对无法可依的过正就是“泛法律化”,社会一出现问题就建章立制,出台相应的法律法规。要知道,法律只能达成维持社会秩序的最低水平,更多的范畴需要道德来规范与约束。尤其是对于教育领域,比立清规戒律更重要的是师道师德的建设,用师德来武装、约束教师比什么机械的规定都来得自觉与高效。

(稿源:红网)

(作者:练洪洋)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017