注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

凭什么给公务员加薪  

2006-03-22 11:58:20|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天是花开的季节,可是如今这人变得也跟花似的,逢春便“开”。上回有个房地产老板就“开”嘴说,要把中国的穷人富人隔开,而陈导演也硬是“开”嘴骂人别人无耻,爱写字的寒寒同样“开”嘴惊人,文坛是个屁,谁也别装逼。如此看来倒真是商界、娱乐界乃至文坛——虽然韩寒不承认有个叫文坛的坛——真是百花争艳,煞是热闹。

不过其实政坛——没人敢说这政坛也是个屁——里的人物也没闲着,只不过有些话属于敏感话题,倒是不说也罢,不过先前的教育部高官竟然“开”言不惭地表示教育是种消费,穷人没钱就别读大学的言论还是让人忍无可忍。不过这气似乎没消,发改委一位负责人的言论又让人有点摸不着头脑,于是就不得不结论,这春天里谁都能“开”嘴——开花。

其实发改委的话倒不是错了,更没有像教育部那位同志这样可恶,只是让人联想着有会感觉胸闷,给公务员加薪是应该的,任何人都应该随着国家经济实力的增强让自己的口袋鼓起来,毕竟这经济发展的最后着力点就是人,而不是任何华而不实的东西。不过当发改委拿公务员的工资跟全国城镇单位在岗职工对比得出年收入为15487:16024时,多少还是让人感到愤怒。或许这数据是真实的,但是我们是不是同样可以想想这钱里面所包含的究竟有何差异?

“我们的官民比已达到26∶1,比西汉时高出了306倍,比清末高出了35倍。即使是同改革开放初期的67∶1和10年前的40∶1相比,吃皇粮者所占总人口的比重攀升之快,也是史无前例的,令人堪忧!”这是一位全国政协委员的原话,却是实情,如此一个庞大的公务员队伍,这究竟是工作需要还是那个什么定律的缘故,我孤陋寡闻,也不甚清楚,但是你要说现在的每个公务员的工作日程都是满满的,都是每分每秒像“在岗职工”那样工作着,那么我也无言。不过如果你有机会可以去看看,也可以去看看新闻,得出于次相反的结论应该不是件难事,如果你不心存偏见,或者简直就是个公务员!

不过真要说公务员忙,倒真有忙的公务员,我也有公务员的朋友,或许是因为职位的缘故,他们倒真有忙的不可开交的时候,不过听他的语气我很容易就知道他为什么那么忙,至少很多人是不忙的,如果那唱唱歌曲,跳跳舞,嫖嫖娼算不上忙的话。那么我们说公务员队伍里有很大一部分是人浮于事的,我想地球人都同意。在这样的前提上,简单的比较公务员的所谓工资水平,是不是有点残忍?况且对于很多的公务员——如果不叫他官老爷的话——那张工资卡忘了放在哪里估计都是个问题。

几年前我们还是听到了大张旗鼓的要精简机构,当时也很让我们热血沸腾,不过后来就偃旗息鼓了,这当然让人绝望,不过也证明着那时的人是认识到这个机构确实臃肿的,可如今却是异常的干脆,没有人再提所谓的精简了,有的只是全国一蜂窝似的考公务员热,我就奇怪了,那边的人还没有精简下来,这里又那么多人涌进去,莫非这政坛是战场,有去无回?或者换一种思路了,与其让老百姓批评机构臃肿,还不如让任何想进来的人都有机会进,这倒真是皆大欢喜的事情。那么不如干脆做个彻底,给全中国人民都发个公务员证书,如此不就是全民共富了么?

所以给谁加工资,人民都没意见,那是因为大家都是玩命的工作,可是给公务员加薪,老百姓就有意见,这真不是因为偏见,而是如今的公务员队伍真的是有点不象话了。你还如此宠着他,他还会夹着尾巴做人吗?

 


作者:李伟军
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017