注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

“高薪养廉”象大人哄小孩  

2006-03-19 12:34:37|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在讨论“两高”报告的过程中,政协教育组的委员们把话题集中到“加强队伍建设是关键”这一问题上。部分委员认为有必要实行“高薪养廉”,其中张俐娜委员说,在一次调研的过程中,一位基层的检察长对她说:如果完全的秉公办事,我们职工的工资发放都成问题,正常的工作也有可能受到影响。(2006年3月12日《中国网》 )

张俐娜委员的调研可以说明,在基层的很多地方,法院和检察院的经费确实“非常紧张”,司法和执法人员的工资水平也的确“非常低”,滋生了“司法不公”、“执法不严”的温床。可是据此就认为有必要实行高薪养廉的话,不是被别人牵了鼻子走,就是想法过于简单。

司法机关工作人员作为公务员不是财政养着的吗,即便有些地方财政困难一些,也不至于每个月领不到一个子儿的饷银,更不可能象民工一样被无限期拖欠。不完全的秉公办事,多少有点搞创收“改善生活条件”之嫌,而不是要不要养廉的问题。如果该地公务员的工资发放都成问题,那也正说明以如此财力不足以负担公务员的高薪,想必还有很多比涨薪更急需解决的困难。

诚然,高薪不是不可以,如果高薪确实能养廉,我倒觉得这是一件四千拨千斤的事,毕竟,高薪比起如同天文数字一般的贪污腐败来是不足挂齿的,是以小成本换大收益,这笔账划得来。

可是高薪真象有些人所乐观的那样养廉吗?对此我深表怀疑。逐利是人的天性,每个人都会利用手中的条件--权利、资源、法码……逐利。官员以权谋利勿庸多说,专家搞学钱交易,医生收红包、老师接受家长赠送、球员打假球、小小办事员吃拿卡要……这个社会里,凡有些或大或小的权力者都会以权谋私,是不是也该用中薪、高薪来养?如此,养得过来么!“人心不足蛇吞象”,人的欲望是无止境的,给一万觉得少,十万不算多,而且反正钱是阿公的,不拿白不拿,不养白不养,财政的脚步永远赶不上官员的“浪漫”。还有一点,对于那些手握重权的官员来说,如果不“秉公办事”可以获取大大超出高薪的利益,他还会在乎那点相形之下的“低薪”吗?如果官员经不起利益诱惑,其结果不过是养了也白养。以为给老虎吃顿肉,它就不会伤人了,这是愚人的妄想!高薪是填不满欲望的黑洞的。

这两年公务员考试是千军万马过独木桥,试想如果公务员“工资发放都成问题”的话,还会有那么多人削尖了脑袋挤进去么?既是应者如云,说明做公务员不仅风险系数小,而且收入较社会上很多行业不低。何况,一旦仕途发达了,工资之外总有红包、礼金、好处费、出场费、剪彩费,以及秘而不宣的灰色收入等等,这些都是看不见的高收入。现在又要建议许以高薪,可以想象“跳官门”的景象还会十分的壮观;可以想象“学而优则仕”的官本位思想还会继续下去;可以想象那些连低薪都拿不到的老百姓会怎么想;可以想象和谐从何谐起……

笔者委实没有想到,今年的两会,高薪养廉会被“旧话重提”,我们老是说进行民主法制建设,建立有效的监督机制,改革干部制度等等,没想到搞了半天还有人在用大人哄小孩子那一套:那,给你一颗糖吃,不许哭闹了啊。

光明网
 
作者:廖保平
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017