注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

张国焘无钱治病冻死在加拿大 三个儿子出不起丧葬费  

2006-12-14 09:18:25|  分类: 焦点人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共创始人之一、一大代表和早期的主要领导人的张国焘,在脱离了中共之后,一度加入国民党,但是生活一直处于流浪状态,从大陆到台湾、香港,最后冻死在加拿大,后半生穷困潦倒。

中国的局势到1948年底已经基本明朗,国民党政权大势已去,许多高官显要纷纷迁家台湾。已经加入了国民党的张国焘也携带全家到了台北,租了一栋房子。

张国焘曾经是国民党第六届中央委员会委员,到了台湾之后,他想继续为国民党效力,但是一年过去,并没有得到任何工作,生活也没有着落。此后,张国焘的房子被征收,改作东南行政长官公署。他前往台湾行政院找人理论,毫无结果。

在迁移台湾的第二个冬天,张国焘带着妻子和三个儿子离开台北,迁往香港。

朝鲜战争1950年爆发。张国焘订了几份报纸,专门研究战争的前景问题,有时也就此写点评论寄给小报,赚点钱花。

随着战争的继续,黄金价格一路飞涨。张国焘以全部家当五千美金作押,在金融市场上炒黄金。但是黄金一夜之间价格大跌,等他将黄金脱手时,原来的五千美元,仅剩两千多了。

祸不单行。张国焘的妻子杨子烈一天上街买菜时跌倒,摔断了臀盘骨,住了半年医院,骨伤难以复原,杨子烈成了跛子。接连的打击和压力使张国焘处境极为困窘。

原国民党要人张发奎、顾孟余1951年创办反对蒋介石的《中国之声》刊物,张国焘应邀担任社长,赚取稿费谋生。但是社长一职1952年就被别人谋去。

文化大革命1968年波及香港,张国焘和妻飞往加拿大,投奔大儿子张海威。长子张海威当时正在多伦多教数学,二儿子张湘楚在纽约当医生,三儿子张渝川在多伦多当工程师。张国焘夫妇到达多伦多后,与大儿子一家同住。

但到多伦多不久,张国焘发现大儿子的收入养活一家老小有些困难,便搬出了儿子家,住进免费的养老院。加拿大法律规定,65岁以上的老人即可接受政府福利救济。这样他们每月领到的养老金足够生活。

1976年的一天,79岁的张国焘突然中风,右半身瘫痪,生活不能自理。杨子烈也已年逾七旬,腿还有残疾,无力照料张国焘。张国焘只得申请住进老人病院。

老人病院地处多伦多郊区,是官办的慈善机构,所以条件很差,张国焘与另一位老人同住一间只有六平方米的小房间,这位老人的脾气很糟,当有人来探望张国焘时,他便嫌谈话影响了他,不断地发着牢骚。

张国焘中风后行动不便,说话困难,发音不清楚,耳朵也不怎么管用,每日只能坐在轮椅上在室内活动。亲人们过一段时间就来看望他,给他一些安慰。

此时,杨子烈想起了一个人。张国焘当年到武汉投靠国民党政府,热情接待他的是萍乡同乡、时任武汉市警察局局长的蔡孟坚。张国焘与蔡孟坚交往多年,颇为投缘。蔡孟坚当时就在美国。

蔡孟坚见到杨子烈后,问张国焘认识当今哪位台湾政要。杨子烈说当年在香港时,台湾当局曾派担任外交部长黄少谷赴港访问张国焘。

原来张国焘任中共驻莫斯科首席代表时,蒋经国曾被王明打成托派流放。是张国焘向俄共极力交涉,才改为准许蒋经国到列宁格勒军事学院旁听,后又争取蒋经国去工厂做工,使蒋经国免去了流放之苦。在重庆时,蒋经国曾与蔡孟坚一道探望过张国焘。蔡孟坚认为,张国焘对蒋经国有旧恩,此时应当求助于他。

蔡孟坚遂致电台湾的黄少谷,告知张国焘在加拿大的窘境,说张国焘若病死、饿死在加拿大,则对张国焘本人及台湾均为一大讽刺。蔡孟坚请黄少谷将此情转告时任台湾行政院长的蒋经国。蒋经国闻讯后托蔡孟坚将一万美元支票转交给张国焘作医药费。

1979年冬天的加拿大异常寒冷,大雪连绵不断。12月2日夜,病床上的张国焘翻身时把被子与毛毯弄到了地上,数次按铃叫护士却无反应。3日凌晨5时,亲人赶到病院时,张国焘已去世多时。

张国焘三个儿子都有家小,无力分摊全部丧葬费,杨子烈再次向蔡盂坚求援。

蔡孟坚通过黄少谷转告了蒋经国。几天后,国民党中央秘书长蒋彦士电汇蔡孟坚3500美元,用于处理张国焘的后事。1979年12月5日,张国焘被安葬在多伦多的一个公墓中。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017