注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

垄断之下 谁PK液化气谁输  

2006-01-18 12:22:25|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连日来,液化气价格飞涨,连创新高。1月16日,广州市内最高单瓶(以每瓶15公斤规格计)气价已涨至115元/瓶。比去年最低气价59元/瓶,涨了近一倍。在深圳,一瓶15公斤装液化气甚至卖到了130元。

液化气涨势如虹,公众忧心忡忡,最早站出来PK的是各地的物价部门。

2005年12月20日,广州市物价局与广州四大燃气公司协调,出台了95元的“呼吁价”。但是,燃气公司不给面子,“呼吁价”瞬间即破,下不了台的物价部门赶紧给自己拉个凳子垫在脚下:95元的“呼吁价”并不是硬性措施。

这实际上表现出了物价部门的无奈。随后,广州物价部门又警告气商,对于趁机哄抬价格、扰乱市场秩序的,将给予最高20万元的罚款。但是,一直到今天,我们也没有听到有谁遭到了20万元的处罚。

广州物价部门的尴尬遭遇,具有相当的代表性。地方物价部门在PK中纷纷败下阵来。

接着,老百姓登台PK。一些市民开始用电或用煤取代液化气,在广州城郊,有人甚至干脆在附近的小山头砍柴作为燃料。一时间,在许多城市,蜂窝煤热销,烧柴也不再是稀奇事。

市民的做法取得了一定的效果。在广州,气站生意开始大幅下降,出现了“争相降价出售”的情形。然而,液化气价格在经历一个短暂的调整后,又昂首向上。烧煤的用电的连同砍柴的,在PK中全部败下阵来。

为什么会出现这种情况呢?假如是在一个竞争比较充分的市场,市场是决定价格的主宰,市民用脚投票一定会取得效果。然而,在我们这里,液化气处于绝对的垄断地位,液化气已经深入到人们的生活当中去,成为不可分割的一部分。完全替代液化气是不可能的。

当市民们苦苦寻求替代品的同时,一个“液化气供应紧张”,就将市民们所有的努力全部化为乌有。因为主导这个市场的,是尽人皆知的几大巨头,在竞争缺位的情况下,他只需轻按阀门,就可将参与PK的对手搞掂。

由此,人们不得不咽下苦果,忍着怨气,等待管理部门登台PK。终于,发改委挺身而出了。发改委用于PK的武器是《关于加强液化气价格管理的通知》,《通知》要求:各单位不得擅自提高液化气价格。放开液化气销售价格的地区,要制定液化气价格上涨应急预案,当价格发生异常波动时,要及时介入,依法进行临时价格干预。中石油、中石化要督促所属液化气生产企业对照国家政策,主动自查自纠。

问题是,液化气价格已经涨到现在这个地步,有没有擅自提价行为呢?如果还没有,那么涨到何种程度才算是擅自涨价?价格已经翻倍,再制定应急预案是不是太滞后了?中石油、中石化的自查自纠能否靠得住……

这一连串的疑问,让公众没有底气。其实,这种结局早已注定。2005年12月26日,发改委宣布,在全国范围内适当提高天然气出厂价格,天然气价格将在2006年逐步调节放开,直至让市场来决定价格。一些学者认为,这次调价是受中石油等利益集团的鼓噪,是追求垄断利润的冲动。自此之后,液化气价格以更快的速度上涨。

应该认识到,在放开市场,激活竞争之前,市场决定价格的情况是不可能出现的。此时推行价改也是充满风险的。居垄断地位的资源企业很可能借机强化其经济利益,而淡化相应的社会责任。海关统计显示,2005年液化气进口价涨了41%,但国内价却涨了65%,中间商赚了近15%的差值,但是,他们依然在叫苦连天。

价改之前,首先应做的是放开市场,扩大行业准入范围,放宽经营液化气进口的行业标准,激活竞争,让液化气供应真正做到市场化。如果没有这个前提,谁登台与液化气PK,谁都会败下阵来。

作者:云力  来源:中国证券网.上海证券报  


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017