注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

台湾新电影简史  

2005-04-29 16:34:09|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问世
《光阴的故事》
导演:陶德辰、杨德昌、柯一正、张毅
演员:张艾嘉、李立群、李国修
年份:1982

  本片为四段式,全部都是20世纪50年代至20世纪80年代的台湾故事。四段分别以小学、中学、大学、社会人为主角,诉说了时间中有成长带来的喜悦,也有因为岁月的流逝所带来的无力感。由四位新导演所合拍的《光阴的故事》是台湾新电影运动的序曲,清新的题材与朴实的拍摄手法,不仅为台湾新电影运动揭开序幕,也成为台湾电影史上的重要里程碑。
成长
《儿子的大玩偶》
导演:侯孝贤、曾壮祥、万仁
演员:陈博正、江霞、杨丽音
年份:1983

  继《光阴的故事》成功后,另三位新导演侯孝贤、曾壮祥、万仁也拍了一部三段式电影——《儿子的大玩偶》。该片以台湾社会开始转型的20世纪60年代为背景,三段不同的故事都呈现当时小人物的辛酸。《儿子的大玩偶》的写实风格亦为新电影奠定了往后的主题与方向。
《童年往事》
导演:侯孝贤
演员:田丰、梅芳、唐如韫、萧艾、游安顺、辛树芬
年份:1985

  故事贯穿20世纪50年代末期至20世纪60年代,刚迁居来台的阿孝咕一家人决定在台湾作短时间的移民。小学毕业那年,阿孝咕一心想回大陆的爸爸客死台湾;高中时候姊姊嫁了人,他也成了整天与人火拼的流氓混混。随着阿孝咕成长的过程,父母与祖母的相继过世,象征怀旧气氛的结束与新时代新思想起始。《童年往事》不止是侯孝贤个人的半自传式的电影,因为那不止是侯孝贤的记忆,也是整体台湾人对那个时代的记忆。
《看海的日子》
导演:王童
演员:陆小芬、苏明明、马如风
年份:1983

  白梅家境贫寒,从小就被卖入妓院。她在妓院的生活饱受欺凌,但过久了却也渐渐习惯了。白梅年纪渐长,一直想要有一个自己的孩子脱离现在的生活,在意外怀了客人的孩子后,白梅回到故乡与母亲、哥嫂同住,同时顺利产下一名男婴,她一心想带着孩子寻找亲生父亲,希望这个孩子能带给她生命中的温暖与光芒。本片由黄春明的小说改编,加上王童温情的人文关怀,是当年的卖座影片之一。
《小毕的故事》
导演:陈坤厚
演员:钮承泽、张纯芳、崔福生
年份:1983

  毕妈妈带着10岁大的小毕改嫁,毕爸爸虽答应会供给小毕生活费至大学毕业,但却没有因此拉近与小毕的生疏距离。小毕在青春叛逆期与毕爸爸时有冲突,面对儿子变坏,毕妈妈决定以最激烈的做法来唤醒儿子,同时表达自己对丈夫的谢意。《小毕的故事》拥有舒缓的文学情调,同时也保留着当时年代生活的真切与感怀,在当年不但引起社会的巨大回响,同时也是卖座佳片。 
《老莫的第二个春天》
导演:李宁
演员:孙越、张纯芬、陈震雷
年份:1984

  老莫是一个随国民党军来台的老兵,随着年纪渐长退休,感到孤独寂寞,于是他买了一个原居民姑娘玉梅回来当老婆。老莫珍贵的幸福,反映的是那个时代中的特殊现象。
《国四英雄传》
导演:麦大杰
演员:江霞、姜先诚
年份:1985

  周儒林和陈敬升学考试中名落孙山,于是报名参加了补习班,老师用军队式的教育每日提醒着他们落榜是件耻辱的事。本片拍出了亚洲特有的升学文化,呈现了补习班许多光怪陆离的现象,和青年学子们遭受非人生活的各种扭曲心态,反映现实也值得玩味。
发 扬
《爱情万岁》
导演:蔡明亮
演员:杨贵媚、李康生、陈昭荣
年份:1994

  这是蔡明亮扬名国际的重要作品,片中呈现出台北特有的都市中拥挤的寂寞。作为台湾新电影的后继人,蔡明亮的作品更趋风格化、个人化,很多时候更像是一个人的内心独白。台湾新电影到他这里已经彻底成为一种个性的宣泄,离大众的距离越来越远。
《我的神经病》
导演:王小棣
演员:白冰冰、顾宝明
年份:1996

  这是一部用四段式预言现代人生活中十分神经质部分的故事。第一段《车子》讲的是现代人嗜车如命的荒谬故事。第二段《房子》呈现了都市人对房子的依赖与孤独感。第三段《身体》拍出了人们对自己身体的不满足、斤斤计较与疑神疑鬼。第四段《感情》则道出感情是令人最容易发神经的东西。作为上个世纪90年代后的女性导演,王小棣为台湾电影开启了另一种观点。
总 结
《白鸽计画》
导演:萧菊贞
演员:侯孝贤、张毅、吴念真等
年份:2002

  台湾新电影运动二十周年之际,女导演萧菊贞拍摄了这部纪录片《白鸽计画》,重新回顾这段重要历史。萧菊贞原定这部影片的长度为一小时,但开拍之后却欲罢不能,一连访问了30多位影人。除了访问到明骥、侯孝贤、张毅、杨惠姗、杨德昌、张艾嘉、陈坤厚、万仁、柯一正、焦雄屏等新电影运动重要人物外,她也专访了前辈导演李行,以及稍晚崛起的蔡明亮、张作骥等导演,另外,她也访问了不少影评人,以各个角度、多元而完整的回顾了这段历史。
  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017