注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

中国能源新管理机构获批 国务院副总理担任组长  

2005-04-29 16:12:51|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(28日),国家发改委新闻发言人曹玉书向《第一财经日报》记者证实,管理中国能源问题的新机构“已经批下来了”,只是没有正式挂牌,这个机构将由国务院副总理担任组长。

当记者追问这个新机构的确切名称是“国家能源办公室”还是“国家能源协调小组”时,曹玉书没有作正面回答,只是表示,“这对于中国能源供应的全局发展肯定会有好处。”

一位接近国家发改委的知情人士昨天向本报记者透露,“国家能源办公室主任由发改委主任马凯兼任,副主任由能源局局长徐锭明担任。发改委经济运行局副局长李扬也已经被调至国家能源办。”对于是否还要成立国家能源协调小组,该知情人士表示,能源办按照惯例也可能是协调小组的办事机构。

至于此前因重庆开县特大井喷事故引咎辞职的中石油前总经理马富才,是否出任能源办副主任,该知情人士表示:“不排除有多个副主任的可能。”

今年3月,发改委能源局一位官员在接受本报记者采访时曾透露,国家打算设立副部级能源单位,这个单位将以发改委能源局作为基础。升格后的该副部级能源单位编制可能比发改委能源局现有的编制多一倍,初定为60人。

有媒体报道称,新成立的国家能源管理机构可能类似于国家振兴东北办,拥有较大的权力。内容涉及获得国外油气资源、解决国内煤炭供应和运输瓶颈、缓解电力短缺、敦促企业提高能源利用效率及降低污染等各个方面。

中国的能源管理体制一直存在多头管理的现象。以石油资源管理来说,目前有发改委、国土资源部、三大国有石油公司分别拥有不同的管理权限。曾经有不少能源专家呼吁,为保证中国的能源安全供应,改革现行能源管理体制、改变多头管理现状势在必行。

一位黑龙江民营油企负责人昨晚在接受记者采访时对新国家能源管理机构的成立表示欢迎。“我一直很关注这件事,没想到这么快就成立了。”

从事石油开发事业十多年的延安腾格尔事业发展总公司董事长续海中高兴地说,新国家能源管理机构的成立对广大民营企业来说绝对是个福音。“现在有了国家能源办来管理能源业,有利于打破现在的石油垄断,真正给民营企业创造一个合适的生存空间。”

长江大学地球化学系教授、能源专家梅博文认为,一个统一的、权威的国家机构来管理能源产业,对于中国下一步更好地利用煤炭、石油等传统资源、开发风能、水电等可再生能源以及勘探开发国际的油气资源,都将起到重要作用。

“我希望新成立的国家能源机构能够在加大能源科学基础研究、制定节约型可持续发展的能源政策上,加大力度。”梅博文说。(王羚)

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017