注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

中国民间人士列举七大理由反对日本「入常」  

2005-04-02 16:19:00|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤凰卫视4月2日消息 据香港大公报报道,中国民间对日索赔运动发起人、中国民间保钓联合会会长童增二十七日以「中国公民」的身份,致信联合国秘书长安南,举出七大理由,反对日本成为安理会常任理事国。

据大公报援引《环球》杂志披露,童增在信中向安南指出:「短短几天之内,世界各地反对日本成为安理会常任理事国的签名者达近千万人之多。但愿您能听得到这些来自中国、韩国以及其他国家的反对声浪潮。」

童增举出反对日本成为联合国安理会常任理事国的七项理由:

一、日本成为联合国安理会常任理事国有悖于《联合国宪章》。《联合国宪章》开宗明义地主张,「欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸」,「集中力量,以维持国际和平及安全」。日本是发动第二次世界大战的主要法西斯国家之一,是侵略包括中国在内的亚洲和太平洋国家的罪魁祸首。现在日本仍然拒绝向中国及其他受害国谢罪和赔偿;日本首相连年参拜供奉战犯牌位的靖国神社;日本政府有关部门还肆意篡改历史教科书。日本的这些所作所为,使深受侵略之害的广大亚太地区人民不得不认为,日本目前仍然是亚洲乃至世界范围内潜在的战争危险因素,因此这个国家没有资格参与全世界的安全决策。

二、日本成为联合国安理会常任理事国违反了国际法准则。联合国是二战结束后根据雅尔塔会议精神而建立的。作为战败国的日本,虽然在战后五十年期间已有了很大变化,但日本国内对二战的认识远未得到澄清。诸多事实表明,日本并没有真正确立一个有保障的和平体制,而且现在正修改宪法,朝着军事大国的方向迈进。

三、日本没有对其在二战中给亚洲人民所带来的灾难和损失进行谢罪。

四、由于与亚洲特别是东亚和东南亚国家存在历史、领土和经济等诸多争端,日本在安理会根本不能代表亚洲大多数国家的利益。

五、战后至今,日本在国际政治与外交上一直唯他国马首是瞻。在全球政治舞台上,日本政府的政策制定明显跟随他国。一个缺乏独立政治观点,绝不适合成为安理会常任理事国。

六、安理会是维护世界和平与安全、协调区域稳定的政治机构,不是「富国俱乐部」。况且,日本经济十年低迷,在推动世界经济增长的作用上,它的贡献不如飞速增长的印度、巴西。

七、日本的政治作风不适合成为安理会常任理事国。日本与多个国家有领土纠纷,同时,还有粗暴干涉他国内政的劣迹。日本的这些行为表明它根本不能履行一个安理会成员国应尽的责任和义务。

童增在信中表示,希望安南既要看到日本的现在,也要了解日本的过去,并在此基础上争取准确预测日本的将来,真正为人类和平和世界美好的未来奠定一个没有战争威胁的基础。反对日本国成为常任理事国正是出于这方面的考虑!

  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017