注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

茶馆原创:另类“出位”挑战“木子美”    

2005-04-22 12:11:20|  分类: 叶秋时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       
        ——评川音成都美术学院所谓的裸体“多米诺”表演

                作者  叶秋(叶秋茶馆创始人兼驻馆评论员)

        

   “2005年4月13日下午四时,位于成都南郊牧马山高尔夫球场侧的大草坪上,以川音成都美术学院为主体的四十一位在校男女艺术学子,以他(她)们的血肉之躯上演了一出当代版的生命颂歌——《@41》。四十一个“天体”,组合成电子邮件的经典代码“@”,并按“多米诺”方式依次关联倒下。在春日暖阳的斜照下,青春的律动、青春的气浪、青春的妩媚、青春的力量,以一种不可名状的态势扑面而来,令人血脉贲张情绪亢扬,极为震撼!”
  以上是引用流传在网上的除了图片以外统一的现场报道,这里我不想评论这些文字表达的确切含义,我只想对这样事件发表一点点个人的看法。
  当然在发表之前,我需要事先声明一点我不是所谓封建卫道士,也理解所谓的人体艺术,当然我也不是对“木子美”女士有成见,更不是为了吸引读者眼球,这篇文章之所以用这样的标题,实在是让我第一时间把二者联系起来,同是所谓的“出位”表现方式不同而已,因此这里我也请“木子美”女士见谅了,既然做了公众人物就只能承受由此带来的“反作用”不过也许是件好事,毕竟被遗忘已旧毕竟又重新提起了吗?好了,对不起“木子美”女士不能多说你了,否则就走题了,等你哪天又搞出点新的“出位”我再跟着“沾光”呵呵。
  我们先不说我引用这照所谓的艺术照片,我们第一眼看到的将是什么?也不是照片中所谓的为艺术献身的“学生们”的表情是什么样的,我们只来说说该策划是不是达到目的了?笔者认为应该是肯定的,在网络传播速度奇快的今天,相信“川音成都美术学院”这个学校和该报道文中所列的参与的学生以及摄影师名字,也许已经在广大网民之间家喻户晓了,成了,该策划成功了,就像当年的“木子美”,我不在乎你们怎么说我只在乎是不是产生了轰动效果,呵呵,这就接近本篇文章的标题了----“出位”而且是另类的,如果还照搬“木子美”那一套就不行了,因为“木子美”只有一个,后来那位学“木子美”的老师的失败就是很好的证明,你看我连她的名字都不记得了,只记得“木子美”。因此说“出位”类型的首创性还是很重要的。
  当年的木子美确实让媒体惊喜了一把,由此延伸的相关报道和评论不计其数,我想当时的各媒体的发行量肯定惊人,但是他们不是最大的赢家,最大赢家应该是“博客中国”,从那以后大多数人才知道中国有个叫“博客”的东西,以至于访问量过大造成该网站的服务器的瘫痪,呵呵,你看看人家现在也是一著名网站了。
  反过来看看这件事情效果可能就差不多了,要不是我经常上网易部落,在部落头条里看到这事情,我还真不知道早在4月13号,中国又产生了这样一件出位“大事件”。在佩服策划者另类“出位”思考方式的同时,我只能为该事件没有想象中的那么轰动,向策划者表示遗憾了,当然作为策划业的从业人员我还是要对该策划表示一下钦佩,除了最近小日本搞出点影响到中国的事件外,国内已经好久没出现轰动性的事件了。
  好了罗嗦那么多,言多必失,说多了会挨骂的,虽然这个事件出来以后相关评论还是骂的多,但是我也不能另类的去反方向思维,写文章鼓吹这样的事情,虽然作为策划,也许又是一种“出位”但是我还是不敢做,否则挨骂的更厉害,所以我最后还是不得不佩服策划这件事的老前辈的胆量,当然有些忠告我还是要说的,既然挨骂也再所不辞,否则就失去了做人的良知。
  忠告如下:一、希望我们的教育者包括学校的老师和家里的家长,好好教育自己的孩子千万不要仿效;二、请相关部门的管理者不要让这些照片在网络和其他地方广为流传,其中的负作用我想不用我来说了;三、请我们的相关媒体表达一下代表自己立场的“关注”就行了,不要继续追踪报道,深度挖掘了,这样,相信在这个“新闻垃圾”时代,该事件不久也就烟消云散了,不能再扩散了;四、我们这样的所谓“卫道士”或者其他的“先锋人士”都不要再继续参与了,这样大家都“OK”了,好了,我们继续等待下一拨的“轰动新闻”吧,希望是有点新意的。

  评论这张
 
阅读(26690)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017