注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

何不把二战史问题诉至联合国?  

2005-04-19 14:37:19|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近两周多来,围绕日本新历史教科书的出笼和日本争当联合国安理会常任理事国问题的突显,引发了一场波及面很广的风波。这场风波不仅仅涉及日本以及中国和韩国,而且成为东亚各国的热门话题,还引起了世界各国主流媒体、各国政治家乃至联合国秘书长的严重关注。反应自然各种各样。但是,客观地说,这个问题已经成为当前世界的一个“热点”——政治热点、外交热点、社会热点和舆论热点。

    既然是“热点”问题,而且是一个波及面如此之大的国际热点问题,那就要赶紧解决,要妥善解决,要公正解决,要依法解决!日本的历史教科书问题已经争论几十年了,“口战”不休。至今,这个问题一直没有寻觅到解决之道的迹象,而且颇有问题越闹越大、越来越僵的态势。这么争论下去,何日是个尽头?今日世界,求和平、谋发展的呼声很强烈,但是真可谓“树欲静而风不止”。各种传统安全和非传统安全的问题层出不穷,再加上这桩关于60多年前历史的旧案,世界好象更不太平了。这个现象不仅令人忧虑,而且发人深思!

    入夜辗转反侧,怎么办?怎么办?怎么办?难道听任事态继续发展下去嘛?难道没有解决的办法了吗?有道是:“有理走遍天下,无理寸步难行”。夜深人静之际,一个念头油然而生:“何不把日本历史教科书问题诉至联合国,让联合国安理会的常任理事国和非常任理事国以及所有的联合国成员国去评理、裁决?如果还是‘公说公有理,婆说婆有理’,那么不妨按照大小国家一律平等的原则来投票表决。

    今年是第二次世界大战胜利结束60周年,是联合国成立60周年。人们正在积极准备举行各种隆重的纪念活动。历史不能忘记,历史不容篡改,只有以史为鉴,才能开辟未来,让世界性劫难永不再来,让世界永享和平、宁静、幸福!

    60年前结束的第二次世界大战争是“同盟国”与“轴心国”之间的一场殊死较量,是人类历史上最惨烈的一场劫难。战争所夺走的生灵之多、所造成的破坏之巨,战争发起者的罪孽之重,人间早有公论,史书早有记载。君不见,在欧洲、美洲以及世界其他各地,凡是当年“轴心国”的残渣余孽,凡是属于法西斯势力一方或者曾替法西斯卖命效力的人,哪个不是人人喊打的“过街老鼠”?德国人在各种场合深刻反省、诚恳认账,受到了各国人民的宽恕。本来嘛,法西斯分子绝大多数已经受到审判和清算,即使是前人的罪孽也不应该使后代子孙永远抬不起头,前提只是要当事人和后辈子孙们坚持实事求是,真诚地说一声那些法西斯分子有罪有错。如果连这一点都做不到,那还谈得上什么吸取历史经验教训,还谈得上什么充当“政治大国”,还谈得上什么“在世界上发挥更加重要的作用”?!

    众所周知,第二次世界战争主要有两个战场——欧洲战场和亚洲战场。欧洲战场的“轴心国”主要是德国和意大利,罪魁祸首是希特勒、墨索里尼之流。为二战胜利做出过重大贡献者是当时的“同盟国”,包括苏联、美国、英国和法国。在亚洲战场,“轴心国”成员只有一个——日本,罪魁祸首就是以东条英机等为代表军国主义和法西斯势力。为二战胜利作出重大贡献不仅有“同盟国”的一员中国以及东亚其他各国,而且还包括欧洲战场的各大盟国。中国人民永远缅怀苏联红军以及美国远征军为支援亚洲国家抗击日本法西斯而作出的历史性贡献。没有苏联、美国等国家的参与,亚洲战场的反法西斯英雄们还会忍受更大的牺牲,“8·15”日本天皇的投降声明还不会来得那么快!

    亚洲战场的历史本来是一清二楚的,但却被极少数别有用心的人蓄意搞乱搞颠倒了!亚洲各战争受害国的人民怎么能熟视无睹、听之任之?那个国家的政府首脑年年到供奉甲级战犯亡灵的“靖国神社”去拜鬼,又怎么能让数千万冤魂泉下安息?又怎么能使受害国人民的子孙后代不义愤填膺?

    日本历史教科书的问题不仅事关对亚洲战场起了决定性作用的东亚各国的政府和人民,而且也事关当时参战的各欧美盟国的历史作用。日本极少数人的作为,决不是什么日本“内政”,不仅仅是日本与其亚洲邻国之间的“恩怨”,而是一个国际问题、一个严肃的重大国际问题。

    日本不是极力想当联合国安理会的常任理事国吗?那好,就先让联合国这个最大、最具权威性的国际组织来裁定二战的历史应当如何写,日本在二战中的历史应当如何写?这个问题不难解决,应该很容易解决。联合国安理会的5个常任理事国最有资格而且有义务在这个问题上表明态度,安理会的另外10个非常任理事国也有义务和资格在这个问题上表明态度,联合国的所有成员国也都有义务和资格在这个问题上表明态度。

    就目前的这个世界“热点”问题来一次“世界公决”,或许是一个创举,或许是对联合国成立60周年的最好纪念。看看那个“日出之国”的极少数人认不认账?还敢不敢再无理取闹、篡改历史?

    日本在二战中的历史应该如何写这个老大难问题在联合国得到解决之后,日本应不应该和能不能成为安理会常任理事国问题的结论也就水落石出了。至于那极少数兴风作浪的人,恐怕还要追究他们的责任。应该把他们告到海牙国际法庭去,按照国际法来审判他们,以绝后患!

    本来是一个简单的问题,一个不应成为问题的问题,却被某些人搞复杂了,搞得这么复杂,以至成为世界关注的“热点”。但是,如果依法办事,按照国际法办事,那么这个现在很复杂的问题很可能简单化,并且得到妥善、公正的处理和解决。但愿这并非仅仅是一个美好的愿望,而是一个切实可行的上策。 网友:冰凌

  评论这张
 
阅读(8698)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017