注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

大鳄张海生活隐私揭密 最后亮相及最后专访  

2005-03-29 14:59:19|  分类: 焦点人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   谈到钱,张海首先讲述了一个故事。年幼的时候,在他家附近的一个宗庙里,住着一名太虚法师,张海经常会一个人跑过去找法师玩。一来二去,法师就非常喜欢张海,还给他讲了不少与佛教有关的故事和道理。张海说太虚法师对他说的让他印象最深的一句话就是“佛祖不用人间物,万般皆入自福田”,张海认为这是他人生中接受的第一个有关财富的教育。此前他的父母基本上很少和他谈到钱。

    直到现在,张海仍旧信奉这句话。“钱够用就行”,张海说他的财富观念始终没有改变过。正因为此,张海得意于自己能够用赚来的钱

    帮助老师解决点小事(帮助夏日东活佛修缮青海寺庙),帮父母解决点大事(解决父母的生计问题,让他们不必继续为生活奔波)。

    你最早自己赚钱是在什么时候?

    我独立很早,在十三四岁的时候,我在生活方面就已经自立了。而我平生赚到的第一块钱,是在河南大学上学的时候。那个时候老师让我帮着代课,每节课的课时费是8-10元钱,而一周代两节课,这点收入已经足够我平时生活的开销,靠着这点收入,我可以在高兴的时候,请同学们出去下一下馆子,吃顿饭。

    你的钱包里卡多还是钱多?

    我的钱包平时很少有钱,而如果遇上真要花钱的时候,比如吃饭买单之类的,我还是会选择用信用卡来结算,钱包里的信用卡都比钱多。

    你真正需要花钱的时候没现金怎么办?

    工作时,需要用钱的时候,旁边也有人帮着给。我们出去办事很多时候都是一大帮人出去,像买单这种事情都是交给别人去做。

    买东西的时候会考虑价格吗?

    应该不会,我首先考虑的是这个东西对我来说究竟是否有用,如果真是有用的东西,贵一点也会买的。

    你是个节俭的人吗?

    在我这种人的阶层里算吧!我很少应酬、很少消费。我们平时参加一些商业谈判的时候很忙,日程安排得非常紧,有时候一天要跑六七个城市,忙得根本没有时间吃饭。之所以坐公务舱,那是为了节约时间,而快餐就是最快的解决肚子问题的办法。我平时自己真正花钱的时候很少,因为除了工作,我的应酬并不多。有些事情并不是用钱就能用得上的。

    每个月的生活花消是多少钱?

    如果只是算生活开支而不算我的工作费用的话,其实并不多,一个月可能一到两万元人民币吧。

    你的生活花消多数会花在哪些方面?

    我说过,我平时很少花钱,多数花的钱都在自己的爱好上。我有很多收藏品,比如石头、绝版的经书、茶叶,这些东西花了不少钱。我有一块出自安徽的灵璧石,获得过世界奇石大赛金奖,据说是高俅当年拥有过的,这是我最得意的收藏。除此之外,我还收藏其他各种各样的石头。实际上我觉得自己很像一块石头,外人看我都觉得一帆风顺,但是其中受过的磨难只有我自己清楚。

    我还喜欢收藏普洱茶,这可能跟我早年经常在青海西藏生活、经常喝这个茶有关。普洱茶是越陈越好,家里很多普洱茶都有几十年的历史,朋友送我的或者是我自己买的。前不久,还有一位朋友给我从云南带来了陈年的普洱茶,让我很高兴。伴随着我度过业余时间的还有绝版图书,主要是一些佛学书籍,藏品中最多的是宋明年间的一些绝版佛经。我的业余时间基本上就是把玩一下奇石,翻一翻经书,然后就是喝一喝茶。钱都花在这上面了,其余的吃穿我没算计过。

    你怎么处理兜里的零钱?

    我手头的零钱大部分都是用来支付过路费或者过桥费,你知道我经常一个人开车去外地,这是处理零钱最好的办法。

    什么时间开始,钱对你来说成了一个概念、一种工具、一个数字?

    到了后来开始做证券的时候,钱对我来说已经成了一个数字,我已经不再专注于自己能赚多少钱,而是希望通过做事情给别人带来一些帮助。财富只是用来帮助别人的,如果用来自利,那就成了一种负担。
    吃:烹饪方面手艺游刃有余

    与吃什么相比,张海在哪里吃、与谁一起吃反而比较重要。张海最经常出现的吃饭场所是他那五百平米豪宅的饭桌前,和他一起吃饭的是他的父母。虽然至今没有结婚,但一直是和父母同住的张海,在家的时候饮食起居不存在任何问题。

    张海得意于自己在烹饪方面的游刃有余,他说无论再怎么忙,只要他在家,他都会保持一周下厨一次的习惯。张海自称会做很多种菜,平时自己喜欢吃的都能做。最拿手的菜是松鼠桂鱼,吃过这道菜的人都知道,做这道菜,对刀功还有火候的要求都很高,但张海说他每次做这个菜都能吃得大家皆大欢喜。

    就像张海最爱吃的食物是饺子一样,他的口味极度普通——很少吃辣、不能吃榴莲和臭豆腐,很少尝试吃怪异的食物。

    还有一个细节很有趣:与健力宝之间有着不得不说的关系的张海很少喝健力宝和第五季饮料,只有一种可能让他品尝曾经是自己生产的产品——工作需要。

    你一天吃几顿饭?规律吗?

    两顿饭,中饭和晚饭,不过有时候因为工作的原因,可能还会吃点夜宵。但是我坚持不吃早饭,即便是早上也有事要做,我也顶多只是喝点水或者牛奶。

    最爱吃的菜是什么菜系的什么菜?

    我最爱吃的就是饺子,这是最家常、最普通的,但也是最好吃的。

    通常吃饭的时候是和谁一起吃?

    工作期间跟自己的团队吃盒饭,平时就是跟父母一起吃饭,出去吃或者在家吃。

    你吃零食吗?爱喝什么汤?

    我一般不吃零食,因为觉得吸收的热量已经足够。也很少喝汤,有时候高兴了,也会去广州天河那边喝碗汤什么的。

    你喜欢什么水果?

    西瓜。没有什么特别的原因,就是觉得吃西瓜最简单,一切开就可以吃,不像有些葡萄、荔枝那样,又要洗、又要剥皮,麻烦。

    你的饭量大吗?你记忆中自己最能吃是在什么时候?

    我的饭量属于中等偏上的水平,我自己感觉还是非常不错的。从成年到现在,我感觉自己的饭量一向都很不错,一顿饭吃60个饺子,对我来说不成问题。

    讲讲印象中吃的最特别的一顿饭?

    这种饭局很多,但没有最特别的。

    你肯定没有吃不上饭的时候吧?

    小时候家里条件不错,长大了自己又会挣钱了,所以没有穷得揭不开锅的时候。
     穿:拥有三百套国际名牌西服

    出现在公众场合的张海,总是平头+笑脸+西装领带+皮鞋,看上去没什么特别,但实际上,这个扮相决不普通:平头是为了打理方便,张海说他忙碌的时候,基本上一天只睡三四个小时,除了工作,剩下的时间都是在赶着去谈判的路上,所以平头给他减少了麻烦;张海的所有西装都是国际名牌,衣柜里这种西装有大概两三百套,即使从来不自己打理衣服鞋子,但每每看到衣柜里的这些西装,张海也觉得堪称壮观;他的领带有上百条,他很难记得清具体的数目和品牌;他的鞋子都是最贵的牌子,几百双鞋子他从来没有自己擦过。

    母亲负责买、工人负责打理、张海负责穿,他说,已经记不清当年穿校服的感觉。

    你注意衣服的牌子吗?你都会选择什么牌子的衣服?为什么?

    我的衣服以一些国际名牌居多,没有为什么。

    你喜欢休闲装还是西装?

    我的衣柜里主要是西服,因为平时工作的时候都需要这种打扮。只是在休闲的时候,才会换上别的衣服。运动品牌里面,我比较喜欢耐克的装备,你也注意到了,和我一起踢球的这支业余球队的装备跟健力宝队一样,都是耐克的,这和我自己的喜好有很大关系,我小时候读书的时候,就学过一段时间的体育,对于耐克,我是情有独钟。

    穿什么牌子的鞋?自己洗衣服刷鞋吗?

    鞋子我一般只选一个牌子——史蒂芬妮。瑞奇。我很舍得在鞋子上花钱,实际上我觉得买好的鞋子从使用角度来说,比较实惠。好的鞋子很耐穿,但是一般的鞋子可能几个月就不行了。我的衣服和鞋子平时都有工人帮我打理,我自己没这个时间。

    你的手表是什么牌子的?有多少块?

    百达翡丽(世界名表中最好的牌子,创立于1839年的百达翡丽号称全球最优秀的制表商,为这个行业设定了技术和审美标准的上限,以制作具有极高价值并令人渴望拥有的时尚产品著称),我收集这个牌子的手表,大约10来只,不过现在基本上都不戴了,因为有手机可以看时间。因为经常和客人见面,所以对我来说,时间观念强很重要。

    你穿过时间最长的衣服现在还记得是什么样子的吗?

    应该还是西装吧。我的这些西装因为是国际名牌,质量好,所以能够保证永久使用。

    不同时代都有不同时代穿衣服的特点,上小学和文革的时候你都穿什么?

    那个时候大家都一样了,我也没有什么特别,穿校服。

    自己买过袜子吗?

    没有,我母亲会帮我去买的。
    住:500多平米装修自己设计

    张海给人的感觉是什么在他那里都能炒,但实际上他从来不炒楼,他的房产也不像人们想象得那么多。在广州一个著名的富人区,张海拥有一套属于自己的房产。跟父母在一起生活的张海称家里是他的“幸福加油站”——“在商场上拼累了,在这里能够得到最好的休息。”当然这里除了父母,还有特殊的动物陪伴张海。

    你现在住的房子多大?是按照你自己的意愿设计装修的吗?

    大概500多平方米,这样的面积我感觉已经很够。在买这个房子的时候,我曾经对房子装修有一个自己的初步设计,现在的房子装修设计基本就是

    我的想法的体现。

    有多少个房间?多少张床?

    主要是5个大房间,我的父母、我、工人都要住。当然,我的收藏品、衣服鞋子等等,这些都是需要有地方去摆,去安置。还有一个房间是给我的特殊朋友的,我养了三条狗,它们也要在一个房间待着。我还要帮着处理好它们的关系,不让它们打架。

    这三条狗都是什么样的?

    他们都不是寻常的狗,差不多都是冠军级别的:其中有一条狗是惠比特猎犬,曾经得了香港狗会展览的总冠军;我还有一条狗还是泰国王室的人送的;还有一条拉萨小狮子狗,这条狗我已经养了十多年。平时我经常会带着它们出去散步,很多人看了都说,我们家的狗之间感情都不错、关系都挺好。

    你热衷置房产吗?会看风水吗?

    我本身对不动产的兴趣不高,对于炒楼更是没有兴趣,所以除了这套房子,我没有其他的房产。风水方面我也不是特别注意,方便对我来说是最重要的。

    如果你住进一个房子,你一定要求要具备的条件是什么?

    父母喜欢是最重要的。
     行:17岁便拥有奔驰轿车

    张海说他非常喜欢自己驾车的感觉,这完全是因为他对自己的驾驶技术自我感觉良好。张海最难忘也是最长距离的驾驶纪录是曾经跟着一个车队从青海驾车穿过唐古拉山往西藏走,中间都是3000-5000米的海拔,而行程有3000公里,最后他安全抵达。

    张海的车是港版的奔驰,车牌也是粤港两地的车牌。港版车的不同之处在于,驾驶位在车子的右边,不过经常开车的张海早已经适应了这个不同,开得非常自如。

    你买的第一辆车是什么车,在什么时候?

    奔驰的560,那是在1991年的时候(新浪财经注:按1974年出生来算,17岁的张海便拥有了自己的奔驰轿车)。

    你现在开的是什么车?你挑选车子的标准是什么?

    奔驰的S500,紫色的。不管买什么车,我认为安全是最重要的。

    自己开车被警察抓过吗?

    我有十多年的驾车生涯,记忆中自己只有一次被警察给抓了个“现行”。那次是在深圳,刚好那天健力宝队还赢了球,我回广州的时候开车超速,被警察截了下来,可能他们都是球迷,一看我就知道是健力宝队的老板,什么都没说又放我走了。

    如果车子出现了一般问题你会修吗?

    如果是一般的换换轮胎的活,我都可以干。

    还记得以前坐公共汽车的日子吗?

    不记得了,其实我小时候更多的是走路,上学啊都是走着去的。

    你会骑自行车吗?

    当然会了,我现在平时在家遛狗的时候,都是骑着自行车出来,否则狗跑得太快,我会跟不上。

    步行最远的距离是多远?

    爬山,去白云山。或者是打高尔夫,18个洞要是一一打下来,是要走不少路的。

  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017