注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

高考考试大纲有变 语数英取消题型分值限定(附大?  

2005-02-23 11:22:34|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天,记者了解到备受考生关注的《2005年普通高等学校招生全国统一考试大纲》已经“出炉”。 与去年的考试大纲对比,今年大纲有所调整,变化最大的就是语文、数学、英语考试大纲取消题型在试卷中所占分值的限定,另外,英语出现新题型填空题,语文则取消了不考内容。


记者 毛千/摄
    变化三科不再限题型分值 《2005年普通高等学校招生全国统一考试大纲》取消了语文、数学、英语题型在试卷中所占分值的限定。以语文为例,2004年大纲限定:语言知识和语言表达,9题,30分;文学常识和名句名篇,1题,4分;古代诗文阅读,6题,26分;现代文阅读,8题,30分;写作,1题,60分。今年则取消此限定。 高考专家、语文特级教师薛川东告诉记者,题型在试卷中所占分值一般在高考考试大纲的试卷结构中体现,除了分值外,还有各题型的顺序,今年取消了。他说,包括北京,全国有10多个省市自主命题,取消后,更利于各地自主命题,命题更为灵活。 语文取消不考内容 今年,语文大纲中“加的内容,不列入2004年度考试范围”的规定取消。去年,文学常识和名句名篇中识记中国重要作家的时代及代表作、识记外国重要作家的国别及代表作、识记文学体裁常识、理解与现代汉语不同的句式和用法,是加“”的。 对此薛川东说,取消不考试的范围,考生复习更全面,淡化了应试色彩。 英语新增了填空题 英语高考大纲是各科目中变化最大的一个,今年英语高考考试大纲除取消题型具体分值限定外,还增加了新题型——填空题;扩展了语言知识考核,要求考生能够运用基本的语法知识,掌握2000左右的词汇以及相关词组。 《2005年普通高等学校招生全国统一考试英语科考试大纲》更为宏观,与去年不同,今年大纲题型分为多项选择题、多项选择式完形填空题、填空题、短文改错和写作等,其中填空题是新增加的题型。增加了试题难易比例,试卷包括容易题、中等题和难题,以中等题为主。 提醒语文“写作”体裁明确扩大 在去年的考纲中,写作题要求考生“能写记叙文、议论文、说明文及常用应用文”,今年的表述调整为“能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁的文章”。留给了学生选择文体的更多自由。 北京高考说明预计下月出炉 《2005年普通高等学校招生全国统一考试大纲》由教育部考试中心编写。据介绍,《大纲》有利于避免考试中的盲目性,实现考试的科学化、标准化,也有利于考生复习备考,减轻考生不必要的负担。 有关人士接受记者采访时表示,《大纲》是“纲”,自主命题省市会依据大纲出台本地的《考试说明》,《说明》一般不会超过《大纲》的范围。北京是自主命题,会根据大纲再出一份北京版高考考试说明,预计在下月出台。
附:2005年语文、英语考试大纲
资料
2005年语文科考试大纲(部分)Ⅰ.考试性质(略) Ⅱ.考试能力要求 高考语文要求测试识记、理解、分析综合、表达应用和鉴赏评价五种能力,这五种能力表现为五个层级。A.识记指识别和记忆。B.理解指领会并能作简单的解释。C.分析综合指分解剖析和归纳整理。D.表达应用指对语文知识和能力的运用。E.鉴赏评价指对阅读材料的鉴别、赏析和评说。 Ⅲ.考试内容 考试内容及相应的能力层级如下: 一、语言知识和语言表达 能识记基本的语言知识,掌握一定的语言表达技能。1.识记A①识记现代汉语普通话的字音②识记现代汉字的字形 2.表达应用D①正确使用标点符号②正确使用词语包括熟语③辨析并修改病句 病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。 ④扩展语句,压缩语段⑤选用、仿用、变换句式⑥语言表达简明、连贯、得体⑦正确运用常见的修辞方法 常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。 二、文学常识和名句名篇 识记A ①识记中国重要作家的时代及代表作 ②识记外国重要作家的国别及代表作 ③识记文学体裁常识④默写常见的名句名篇 三、古代诗文阅读 能阅读浅易的古代诗文。 1.理解B ①理解常见实词在文中的含义 ②理解常见文言虚词在文中的用法 常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。 ③理解与现代汉语不同的句式和用法 不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。 ④理解并翻译文中的句子
2.分析综合C
①筛选文中的信息②归纳内容要点,概括中心意思③分析概括作者在文中的观点态度 3.鉴赏评价E ①鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧 ②评价文章的思想内容和作者的观点态度 四、现代文阅读 能阅读一般社会科学类、自然科学类文章和文学作品。 1.理解B ①理解文中重要词语的含义 ②理解文中重要句子的含意 2.分析综合C ①筛选并整合文中的信息②分析文章结构,把握文章思路③归纳内容要点,概括中心意思④分析概括作者在文中的观点态度⑤根据文章内容进行推断和想像 3.鉴赏评价E ①鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧 ②评价文章的思想内容和作者的观点态度 五、写作 能写记叙文、议论文、说明文及其他常见体裁文章。 作文考试的要求分为基础和发展两个等级。 1.基础等级D ①符合题意②符合文体要求③感情真挚,思想健康④内容充实,中心明确⑤语言通顺,结构完整⑥书写规范,标点正确 2.发展等级D ①深刻透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,观点具有启发作用。 ②丰富材料丰富,形象丰满,意境深远。 ③有文采善于运用修辞手法,文句有意蕴。 ④有创新见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想像有独到之处,有个性特征。 IV.考试形式 答卷方式:闭卷,笔试。试卷满分为150分。考试限定用时为150分钟。 试题类型:单项选择题、多项选择题、古文翻译题、填空题、简答题、写作题。
I.考试性质(略)
II.考试内容和要求 一、语言知识 要求考生能够运用基本的语法知识,掌握2000左右的词汇以及相关词组。 二、语言运用 1.听力 要求考生听懂有关日常生活中所熟悉话题的简短独白和对话。 2.阅读 要求考生读懂熟悉的有关日常生活话题的简短文字材料。考生应能:理解主旨要义;理解文中具体信息;根据上下文推断生词的词义;作出简单判断和推理;理解文章的基本结构;理解作者的意图和态度。 3.写作 要求考生根据题示进行书面表达。考生应能使用一定的句型、词汇,清楚、连贯地表达自己意思。 III.考试形式与试卷结构 1.答卷方式:闭卷、笔试。 2.考试时间:120分钟。试卷满分为150分。 3.题型:试卷一般包括多项选择题、多项选择式完形填空题、填空题、短文改错和写作等题型。 4.试题难易比例:试卷包括容易题、中等题和难题,以中等题为主。(记者 郑超)

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017