注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

难道中国人只有低工资的命?  

2005-12-30 20:52:04|  分类: 经典文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡窻表示:低廉的劳动力价格优势对外资有着吸引力,因此我国工资整体上涨的幅度不能太快(12月24日《解放日报》)。

蔡所长是经济学专家,经济学家的理性目标是“效用最大化”。按照经济学理论的说法:作为“经济人”的投资者和用人单位会充分权衡分析使用劳动力是不是“划算”,是不是“经济”。如果法定的工资支付水平太高,会导致资本的外流,投资的减少,进一步影响到当地用人需求水平。然而蔡所长别忘记了经济理论所在的“中国特色”背景,我们的普通劳动者远没有“强势”到与雇佣单位“协议”劳动报酬的地步,而联合国《2002年贸易和发展报告》则告诉我们:中国劳动力的平均工资甚至低于肯尼亚和津巴布韦。

现实生活中,由于劳动力市场总体呈现供大于求的状态,再就业职工和进城民工为了求得一份工作,在工资问题上与雇用单位往往不敢据理力争,宁愿低工资保饭碗;个别地区的政府及相关部门为了完成就业指标,对低薪就业、克扣工资等行为也采取了放任的态度。可以说,在各地大量出现的“欠薪”现象正是劳动力市场用工管理无序的结果。如果还要担心劳动者“工资上涨太快”是不是有点“杞人忧天”?

值得经济学家忧虑的应该是“部分群体工资增长过快”问题。“十五”期间,中国的电力、铁路等行业职工平均工资高于“九五”期间平均增长率3—5个百分点,而金融和保险业则较“九五”期间提高7个百分点以上,它导致垄断行业与一般行业职工间的收入差距呈持续扩大趋势。比较垄断行业与一般行业员工工资的差异,比较垄断行业管理者与普通员工工资的巨大差异,不难得出谁的工资增长过快的判断。

不公平分配很容易导致社会政治动荡,不确定性因素的增加还会影响投资者长期投资计划。个别领域和行业垄断特征明显、总体工资水平与社会差异过大,结果不仅是导致资本的外流,投资的减少,更是对民间投资热情的一种制约。

中国需要“穷人经济学”,请“肉食者”们认真“远谋”:谁的工资上涨太快了?谁的工资上涨太慢了?

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017