注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

南方日报:国庆长假何不提前两天  

2004-09-15 15:10:32|  分类: 时事资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的国庆长假,时间已经明确,10月1日到7日,按照惯例,没有任何改变。问题是,今年的中秋节是9月28日。国庆长假期为什么一定要墨守成规,不能提前两天呢?看了中国青年报社会调查中心等单位的一项调查,说86%的人认为中秋节应该放假一天,这个想法尤其强烈。

  在我看来,传统节日除了春节,当推中秋节。相关的诗词歌赋,数不胜数,大家如李白有“举头望明月,低头思故乡”,杜甫有“露从今夜白,月是故乡明”,王安石有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等等,这些名句所以脍炙人口,在于其所表达的阖家团圆的渴望。是不是可以这样说,中秋节乃是传统节日中与家庭全体成员之间亲情关系最密切的节日?假如这个说法成立,我们再看今年国庆长假对待中秋节的“态度”,就值得商榷了。

  谁都知道,长假期是拼凑而成的——“拼凑”用在这里未必含有贬义,因为法定公共假期最长的也只有3天,而春节、五一、国庆这3个被称为“黄金周”的长假,都是7天。“多”出来的4天,就是把前后的双休日前拉后拽拼凑在一起的。显然,这种拼凑并不高深,也没什么学问可言,完全是随机的。据专家研究,中秋节与国庆日“喜相逢”——重叠在同一天的历法现象,基本上是19年才有一次,上一次是在2001年。也就是说,如果等待中秋节“自然”成为假期,就要再等上16年。平时二者“距离”比较远的时候是没办法,如今相差不过两三天的时间,何不能“灵机一动”?长假何不能就从中秋节的次日——9月29日开始?这样一来,并不影响“黄金周”的长短,却同时能最大限度地满足公众的渴望。

  传统节日是一个国家或民族历史文化长期积淀的产物。传统节日值得重视,但我不赞成一种观点:以为设定为法定假日就是灵丹妙药。传统节日的逐步衰落,有现实的原因,也有历史的必然。春节早就是假期了,人们还是越来越感到乏味,需要在发掘文化内涵上多下工夫。但如今年中秋碰到的这种情况,进行小小调整却实在是举手之劳。其实,这么一个说小就小、说大也大的问题,完全可以不成为问题,那就是,在制订长假的起止时间之前,像中国青年报等单位那样,做一个民意调查。往深层的意义上说,顺应民意未尝不是以人为本的一种体现。

  今年的国庆长假就这么定下来了,不可能更改,现在来说,已有“马后炮”的嫌疑;但另一方面,现在说,是鉴于今后还会遇到类似的情况,但愿这种无关宏旨的决策不要让公众继续感到失望。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017