注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶秋语录

秋天里,追求完美的叶子随风漂浮,直到它开始腐烂沉寂于泥土!

 
 
 

日志

 
 

国外部分新闻媒介采编人员职称职务简况  

2004-07-02 15:44:40|  分类: 文史天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界各国报纸、通讯社体制不同,记者、编辑职务系列以及工资、报酬也大不一样。
一、美国
美国没有统一遵守的职称规定,各报社、杂志社、通讯社都有自己的相应的制度。
一般地说,编辑分为四等:“总编辑”、“编辑”、“助理编辑”、“初级编辑”。初级编辑下面还有实习生,不属于编辑职务系列。“初级编辑”相当于中国的编辑,“助理编辑”就有发稿权。
记者分为三等:“高级记者”(即“资深记者”)、“记者”、“助理记者”。记者低于编辑,有的高级记者甚至可能只相当于助理编辑。
记者、编辑的升级没有一定的考试、考核制度,而是根据本人的资历、工作成绩,由社长、总编辑决定,与工资挂钩。
美国大报与小报之间的工资等级差距较大。一名在纽约州格伦斯瀑布小城工作的记者,每周薪水只有在《纽约时报》任职记者的1/5。
美联社编辑的工资,资深者每月收入为资浅者的1~2倍。
《华盛顿邮报》每年要对每个工作人员进行一次鉴定。鉴定内容包括工作的积极性、创造性、可靠性、生产率、上下级关系、采访、写作、编辑以及其它业务工作能力等。总评分好、中、差三种。编辑、记者中薪金最高的是专栏作者。从行政总编到改版编辑之间年薪差额幅度为7000至1000美元。
二、英国
英国没有全国性评定新闻职称的机构,也没有统一的人事政策。各新闻单位招聘、使用、提升人员的作法,有相似之处,也各有不同。一般说来,记者都是公开招聘,择优录取,经培训和试用后才签订正式合同录用。允许被录用者流动,辞职另谋职业。当然,也可能因不称职被解雇。
路透社驻外记者分为9级,最低的17级,最高的25级,实行级别、职称、工资基本一致的作法。特别提升的标准,主要是工作表现和业务能力。工作经验也是考虑的条件之一,但工作经验需体现在具体的业务工作能力上,不是简单地看工作时间长短。记者的档级是两头小、中间大。一般地说,从记者提升到高级记者较快,从高级记者提升到首席记者就不很容易。记者待遇的差别,主要是工资。路透社不存在评职称问题,到了那个级别就有相应的职称、工资、规定得比较明确。
对记者的考核不是用某一种固定的指标作为标准,主要是通过处理稿件来评价记者工作能力的高低。如果记者来稿慢、差错多、数量少,编辑会随时把情况反映给总编辑或采访主任,经过一段时间,在总编辑心目中形成印象,成为对属下记者提职、调薪的重要因素。具体地说,路透社经常把自己记者的工作同其他通讯社驻同一地区记者的工作进行比较,看他有没有漏发重要动态稿件、新闻角度抓得好不好等等。另外,在一般情况下,一名记者每星期都会采写一些有分量的通讯,编辑部也由此观察他的水平和能力。在驻有超过一名记者的地方,分社社长的意见则是记者提升的重要依据之一。
记者、编辑的工资,一般只升不降。驻外记者有各种额外津贴、补助,记者、编辑大都希望被派到国外。把工作不力的记者调回总社,可以说是一种惩罚,因为他们回到伦敦以后,只能靠基本工资过活。
英国《每日镜报》记者、编辑的提升,主要以实际工作中表现和本人具备的条件为依据,即重视工作能力而不过分考虑资历。新吸收的记者,大约需经5年的低级记者、助理记者的工作阶段,在获得政治、经济、社会、法律、工业、外交等方面新闻报道经验积累后,才升为记者。记者提升到档后再往上升就较为困难。是否提升,最后由总编辑决定。采编人员的职称、职务和工资级别基本上是一致的。但也有个别人员有特殊贡献而一时又不安排职务,在董事会同意下可以享受高于其职务的工资级别。
三、日本
日本的记者、编辑没有职称,只有行政职务。编辑局内分6级:记者、主任记者、次长、部长、编辑局次长。其中局长不属于记者、编辑,而属于报社领导。职务提升的方法,基本上是上一级提名决定,报高一级批准。
在提职、提级方面,工资实行传统的“年功序列”制,即职务和工资基本上随着工龄上升而上升。如报社记者,大体上工龄在13年至15年者可以当上主任记者(40岁前后),45岁前后当次长(部副主任),50岁前后当部长(部主任)、编辑局次长。
《读卖新闻》记者、编辑的工资待遇包括6部分:
1、基本工资:随工龄增长而增长;
2、各种补贴:基本补贴,随年龄、工龄及工作能力大小而有所不同,每年增加;夜班、加班补贴;住房交通补贴和家属补贴;
3、各种奖金:包括基本奖金、工龄奖金、能力奖金等;
4、工作在10年以上者有半个月工资的慰劳奖;
5、领导干部有职务补贴和交际费,无职务者只要资历、能力够格也可享受这种待遇;
6、新闻奖。
(据《新闻导报》)
附:不同类型人才的区分
1、不同类型人才
现代心理学对数以万计的人进行研究的成果标明,人的才能可分为三种类型:即再现型、发现型和创造型。从社会的发展进步来说,再现型、发现型和创造型人才都是重要的,必不可少的。再现型人才和发现型人才虽然完成不了创造型人才的事业(再现型人才适合于从事技术工作;发现型人才适合于从事技术革新工作;创造型人才适合于从事理论工作),但创造型人才也代替不了再现型人才和发现型人才的工作,他们分别肩负着不同的历史使命。
                   ( 赵广友等主编:《子女成才之路》,吉林人民出版社1992年版第249页)
     2、创造性是人才最本质的特征
按人才的创造能力划分,人的才能、贡献和创造性愈大,愈接近高级高级人才。因为“创造性是人才最本质的特征,也是划清人才与非人才界限的根本标准”。
(赵树智等著:《人才与创造研究》,吉林人民出版社,1991年版第11页)
※以上资料原载《新闻信息集成》1999年第3期第8版,吉林省新闻研究所编印,责任编辑:刘淜

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017